Ексклюзивы
вторник, 05 декабря 2017 16:06

США, Россия и Великобритания пообещали не оказывать давление на Украину

США, Россия и Великобритания пообещали не оказывать давление на Украину
5 декабря подписали Будапештский меморандум. Фото: "Экспресс"

5 декабря 1994 года президенты Украины, США, Великобритании и России подписали в Будапеште Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия.

В обмен на отказ от ядерного оружия страны обязались уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины, воздерживаться от агрессии против Украины и экономического давления, сообщает jnsm.com.ua.

Документ подписали российский президент Борис Ельцин, президент США Билл Клинтон, премьер-министр Великобритании Джон Мейджор и президент Украины Леонид Кучма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За пять лет с территории Украины вывезли все ядерное оружие в Россию

После распада СССР в 1991 году Украина унаследовала 176 межконтинентальных балистических и более 2500 тактических ядерных ракет. Стала третьей после США и Российской Федерации ядерной страной мира. Контроль за ядерным оружием в Украине проводился с командных центров на территории России. Из-за экономического кризиса Украина не имела возможности обслуживать ракеты.

Офицеры из Севастополя продавали оборудования для ядерного бомбардировщика. 2 офицеров с севастопольской военной части осудили за контрабанду стратегической военной техники на материковую Украину.

Сейчас вы читаете новость «США, Россия и Великобритания пообещали не оказывать давление на Украину». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12353
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода