Ексклюзивы
среда, 10 апреля 2013 15:15

Спасенные от большевиков соловецкие колокола поднимут со дна моря

Спасенные от большевиков соловецкие колокола поднимут со дна моря
Существует две версии, почему затонула баржа с колоколами. По одной из них, она разбилась о волны во время шторма. По второй, судно затопили специально, чтоб монастырские колокола не попали на переплавку. Фото: diletant.ru

Масштабный проект в географической сфере обсудили петербургские археологи. Они готовятся к летней экспедиции на поиски колоколов Соловецкого монастыря, передает "МИР 24".

Реликвии были отлиты еще в 16 веке. По одной из версий, в 20-х годах прошлого века послушники монастыря погрузили колокола на баржу, чтобы спасти их от переплавки и большевиков. Однако судно затонуло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Люди прошли Соловки, но все равно остаются людьми"

В прошлом году ученые обследовали акваторию у Соловецких островов и нашли там несколько объектов. Возможно, один из них и есть легендарная баржа с колоколами.

Специалисты рассчитали возможные маршруты движения судна от Соловков к материку. Вариантов достаточно много. Поэтому надежда на специальное оборудование, которое подробно сканирует дно. По воспоминаниям очевидцев, баржа была соединена с буксиром длинным тросом. На ней стояли колокола. Неизвестно, почему капитан пошел в шторм. В результате волна перевернула судно. Буксир же вернулся на острова. Искатели предполагают, что баржа лежит на дне, заросшая ламинарией, а рядом могут быть колокола. Специалисты говорят, что в Белом море бронза должна хорошо сохраниться, и колокола не трудно будет поднять.

Сейчас вы читаете новость «Спасенные от большевиков соловецкие колокола поднимут со дна моря». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода