Ексклюзивы
пятница, 13 апреля 2018 11:44

Советская разведка уничтожала доказательства невиновности Петлюры в еврейских погромах

После похорон Симона Петлюры в мае 1926 года, в Париже состоялось совещание деятелей УНР. В ней приняли участие представители украинских общин Франции, Польши, Чехословакии и Румынии. Приняли решение о создании межорганизационног комитета для памяти Симона Петлюры.

Автор: Віртуальний музей Української революції
  Симон Петлюра, Каменец-Подольский, 1919
Симон Петлюра, Каменец-Подольский, 1919

Это не осталось незамеченным советской зарубежной разведкой, которая 27 августа 1926-го сообщала: "17 июля состоялось собрание представителей украинских организаций, на котором Шульгин сделал доклад о своей поездке в Париж. Из его доклада отмечаем Наиболее интересные места: в Париже существует полная уверенность, что Петлюру убил агент большевиков. Суд над ним превратится в суд над целой украинской нацией, обвиненной в погромах. Необходимо подготовиться к этому. Сорганизовать специальную комиссию, которая бы уже занялась составлением оправдательного материала. Решено обложить каждого эмигранта в 5 крон ежемесячно для необходимых средств, а каждая организация должна отчисл 5% своего дохода. В Париже усиленно подыскивают адвоката, который бы выступал на процессе со стороны украинцев". Вскоре межорганизационный комитет во главе с дипломатом Александром Шульгиным появился в Праге, в его состав вошли 103 украинские организации.

Вскоре появились общества в память и помощи семье Симона Петлюры. Советская зарубежная разведка тщательно отслеживала их деятельность.

"На Украине организован нелегально Комитет увековечения памяти Петлюры, який производит сбор денег на процесс в Париже. Деньги через Германию идут в Париж, в Главный комитет, в распоряжение генерала А. Удовиченко. Местонахождение Комитета установить не удалось", - говорится в одном из донесений советской зарубежной разведки, от 7 декабря 1926 года.

Автор: UATV
  Александр Шульгин - первый министр иностранных дел Украины (в центре)
Александр Шульгин - первый министр иностранных дел Украины (в центре)

"В Тарнополе организовалось Товарищество "Имени Симона Петлюры", - сообщалось в другом чекистской донесении, от 28 декабря 1926-го. - Центральное правление Товарищества находится в Варшаве. Организовываются ячейки указанного общества. Тарнопольское отделение назначило на 15 / XII съезд в гор. Тарнополе в связи с тем, что польские власти съезд не разрешили, таковой отложили на январь месяц ".

Чекистов интересовало, как уенеровцы ведут подготовку к судебному процессу над убийцей Симона Петлюры - Самуилом Шварцбардом. Кого планируют привлечь в качестве свидетелей, содержание документов-доказательств, которые им удалось собрать. Какие настроения царят среди украинской эмиграции. Между советскими спецслужбами и украинским контрразведкой началась настоящая война за материалы, которые могли бы иметь значение во время судебного процесса над Шварцбардом.

В ноябре 1926 года советские разведчики сообщали "Чеботарев служит Фактически связующим звеном между Парижский и Варшавский Украине-террористами. По точно проверенным сведениям - месяц назад Чеботарев организовали террористическую группу, которая ставила себя целью захватить материалы в петлюровских погромах, пересланных венским полпредством парижскому. В это дело должен быть был втянут наш курьер, но дело это не удалось, так как надежды на курьера не оправдались".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Симона Петлюру убили за связи с поляками

"Полковник Чеботарев выслал в Камянец-Подольск двух бывших чиновников военного ведомства по доставлению ему Некоторых документов из архива, находящегося там в "надежных руках", - отмечается в одном из следующих донесений советской разведки. - Эти документы, касающиеся распоряжений Петлюры против еврейских погромов, необходимых для процесса в Париже. Что в Каменце спрятана часть документов канцелярии Петлюры - это факт, но где именно выяснить не удалось, так как и лиц, отправленных туда".

К одному из донесений советской разведки прилагалась анкета, которая была подготовлена ​​межорганизационные комитетом специально для судебного процесса над Шварцбардом и распространялась среди украинской эмиграции.

Автор: k-p.net.ua
  Главный атаман войск УНР Симон Петлюра принимает рапорт командира почетной сотни юношеской школы, 1920 год, Каменец-Подольский
Главный атаман войск УНР Симон Петлюра принимает рапорт командира почетной сотни юношеской школы, 1920 год, Каменец-Подольский

"Анкета имеет своей целью собирать сведения о том, что погромы совершались на Украине же большевиками и провоцировались же евреями, чтоб скомпрометировать национальную политику Петлюры", - трактовали ее назначения чекисты.

На самом деле, целью этой анкеты было всего собрать информацию о еврейских погромах в Украине. Она содержала ряд вопросов о погромах: "Был свидетелем, или что слышал о еврейских погромах? Где именно были погромы и когда, кто их организовывал, по какому поводу возникали погромы? Было ли кого-то из военных армии УНР наказано за погромы или грабежи, за что именно, где и когда?"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 103 украинские эмигрантские организации объединились после убийства Петлюры

Действия советских спецслужб были довольно эффективными. Те в деталях были знакомы с содержанием документов, собранными уенеровцами для процесса над Шварцардом. В отдельных случаях могли скопировать или уничтожить их. Они знали какими аргументами адвокаты семьи Петлюры будут оперировать в суде. Это в свою очередь позволяло заранее готовить контраргументы и манипуляции. Безоговорочным мастером информкампаний был адвокат Шварцарда Анри Торрес.

Все собранные уенеривцямы документы чекисты разделяли на три группы: протоколы еврейских общин представленные министром по еврейским делам в Министерство внутренних дел и юстиции УНР; законодательные акты времен УНР в отношении еврейского населения в Украине; материалы администраций и судов, которые рассматривали "погромные дела" и судили виновных. Чекистские донесения свидетельствуют об их намерениях уничтожить часть документов, которые могли пролить свет на еврейские погромы. В частности, в одном из донесений указывается, что нужно уничтожить материалы о Проскуровском погроме.

"Из документов неоходимо было уничтожить доставленные одним из судебных следователей по делу погрома в Проскурове материалы, - говорилось в нем. - Там показания разных лиц и организаций, старающихся представит погром в Проскуров, как печальное, но все же неизбежное подавление бунта и провокации со стороны еврейского населения. Изьять эти материалы не удалось, но зато они были засунуты среди дел совершенно иного характера, почивающих в архиве".

Так же советская разведка видела "определенные неудобства" для советской стороны в документах о погроме в Китайгороде: "В этой группе в деле в погроме в Китайгорода есть копии документов - показания войта, гмины и крестьян, в форме протокола и милиционера в Китайгорода. Они утверждают, что еврейское население того же города без всякого повода первое обстреляло ночью квартиру украинского коменданта тем спровоцировал выступление украинцев. Копий этих взять не удалось, они подшиты и нумерованый. Но характер их искусственный и ничего не дающий по существу, ибо откуда же войт, гмины, находясь у себя дома, мог знать, что обстреляны именно евреями, чего он, впрочем не утверждает и сам".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чекисты проводили Антипетлюровский кампании в Европе

В качестве аргумента в пользу причастности Симона Петлюры в организации еврейских погромов чекисты планировали использовать блокнот украинского старшины Середы - вероятно подполковника Михаила Середы, который оказался в их руках. В нем говорится о еврейском погроме в Житомире в январе 1919 года, к которому, якобы, был причастен повстанческий атаман Палиенко. Однако для процесса над Шварцбардом тот не предоставлялся, потому что о Петлюре там даже не упоминалось. А сам атаман Палиенко вскоре после Житомирского погрома был арестован украинскими властями.

Отраслевой государственный архив Службы внешней разведки Украины обнародовал на своем сайте более 5 тыс. страниц архивных документов. Среди них много материалов всесоюзной и Украинской зарубежной разведки за 1925-1932 годы. Они касаются украинской политической эмиграции в странах Западной Европы: донесения агентуры, спецсообщения, информационные справки, документы украинских органов власти, общественных организаций и деятелей.

Значительная часть материалов касается Председателя Директории и Главного атамана войск и флота УНР Симона Петлюры - сообщение об убийстве, донесения о настроениях среди украинской и российской эмиграции, слежение за уенеривской деятелями, участвовавших в подготовке к судебному процессу над убийцей Самуилом Шварцбардом. Есть информация о содержании документов, собранных уенеривцямы для судебного процесса. Это позволило адвокатам Шварцбарда подготовить стратегию защиты и собрать контраргументы, которые сеяли сомнения в достоверности украинской версии. На основе данных разведки готовили откровенные манипуляции мнением присяжных-французов, которые были мало знакомы с ходом событий недавней истории Украины.

Сейчас вы читаете новость «Советская разведка уничтожала доказательства невиновности Петлюры в еврейских погромах». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода