воскресенье, 15 апреля 2018 05:31

Совершенный Леонардо да Винчи: гений, красавец и вегетарианец
15

Леонардо да Винчи.Автопортрет
Фото: italian-traditions.com
Леонардо да Винчи.Автопортрет
Изобретения велосипед
Джоконда или Мона Лиза
Изобретения: водолазный костюм
"Тайна вечеря", 1495-1497г.г..
Изобретения: прожектор

В этот день, 15 апреля 1452, родился выдающийся итальянский художник и изобретатель Леонардо да Винчи. Он появился на свет недалеко от городка Винчи, близ Флоренции. Его отец - состоятельный нотариус, мать - крестьянка. Только первые годы Леонардо провел с матерью, ведь, когда отец женился на богатой женщиной, забрал его к себе. Считается, что через разлуку с матерью Леонардо всю жизнь пытался воссоздать ее образ в своих шедеврах.

Леонардо не имел фамилии в современном ее понимании. "Да Винчи" означает просто "из Винчи".

Заинтересовался живописью Леонардо с юного возраста: в 15 лет он учился в мастерской итальянского скульптора и художника эпохи Возрождения Верроккио.

Леонардо долгие годы путешествовал по Италии, занимался математикой, инженерными делами. В 1481 году, когда Леонардо было 29 лет, монастырь Сан Донато а Систо заказал ему большой алтарный образ "Поклонение Волхвов". Эта его работа не была завершена. Кстати, да Винчи известен своей чертой забрасывать некоторые свои работы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В сети появился оцифрованный блокнот Леонардо да Винчи

У Леонардо было много друзей и учеников. По его личной жизни точных данных нет, ведь эту сторону своей биографии художник тщательно скрывал.

В 1487 году да Винчи был создан летательную машину - орнитоптер, что брал за принцип птичий полет. С 1490-х годов Леонардо сосредоточился на архитектуре и анатомии. Леонардо был первым из живописцев, кто прибегал к вскрытию трупов для изучения строения мышц, ведь считал научный подход основой всего. В 1490 был создан Витрувианский человек - знаменитый рисунок, который иногда называют каноническими пропорциями.

Сам Да Винчи в разные периоды своей жизни считал себя прежде всего инженером или ученым. Основой его труда и открытий было наблюдение. Он отдавал изобразительному искусству не очень много времени и работал медленно. Поэтому художественное наследие Леонардо количественно небольшое, а ряд его работ утрачено или значительно повреждено. Однако его вклад в мировую художественную культуру является исключительно важным даже на фоне той когорты гениев, которую дало Итальянское Возрождение.

Любовь к моделированию приводила Леонардо да Винчи к гениальным конструктивным догадкам, которые намного опередили эпоху; таковы эскизы проектов металлургических печей и прокатных станков, ткацких станков, печатных, деревообрабатывающих, земледельческих и других машин, подводной лодки и танка, а также разработанные после тщательного изучения полета птиц конструкции летательных аппаратов и парашюта. Однако единственное его изобретение, получившие признание при его жизни, - колесцовый замок для пистолета (что заводился ключом).

Именно Леонардо да Винчи открыл, что Месяц отражает солнечный свет от Земли и поэтому светится сам. Он объяснил, почему небо голубое.

В 1512 году да Винчи создал знаменитый "Автопортрет". Однако исследователи не имеют единого мнения относительно того, действительно ли этот портрет был автопортретом. Считают, что, возможно, это всего лишь этюд головы апостола для "Тайной вечери".

Леонардо был амбидекстром - в равной степени хорошо владел правой и левой рукой. Говорят даже, что он мог одновременно писать разные тексты разными руками. Однако большинство работ он написал левой рукой справа налево.

В 1516 году переехал во Францию ​​как придворный художник, инженер, архитектор и механик. Здесь он создал серию рисунков на тему всемирного потопа. Но во Франции Леонардо почти не рисовал, у мастера онемела правая рука, и он с трудом передвигался без посторонней помощи. Третий год жизни в Амбуазе 67-летний Леонардо провел в постели.

23 апреля 1519 он оставил завещание, а 2 мая скончался в окружении учеников и своих шедевров в Кло-Люсе. По словам Вазари, да Винчи умер на руках короля Франциска I, своего близкого друга.

Спал 2 часа в сутки

Леонардо прожил 67 лет, испытав за свою жизнь около десятка профессий. И, за что бы он ни брался, всегда достигал в том ремесле результатов, некоторые из которых не превзойдены до сих пор. Его жизнь - это верное доказательство того, что гений гениален во всем, одновременно как серость - она ​​у каждого проявляется по-своему. Не желая терять драгоценного времени, спал Леонардо по 15-20 минут каждые 4 часа. То есть в сутки получается около двух часов. Видимо, он понял, что максимальная активность мозга (и, как следствие, творчество) наиболее эффективны в первые несколько часов после пробуждения, и использовал это открытие на полную.

Не ел животных

Известный ученый любил животных, был убежденным вегетарианцем: некоторые историки рассказывают о том, что Леонардо ходил на рынок именно для того, чтобы освободить птиц, готовых к продаже из клеток. Были найдены записи его современника Андреа Корсано, который писал именно о Леонардо: "Не употребляет продукты, в которых есть кровь".

Однако, он создал несколько десятков блюд из мяса, и вообще, более 10 лет был в Милане руководителем придворных пиров.

Был красивым

Один из важнейших кумиров был необычным человеком с нестандартным интеллектом, но вы, возможно, не знаете, что он был довольно привлекательным мужчиной. Из описаний тех времен, оказывается, что он был человеком:

• высоким

• спортивным

• очень красивым

Он носил длинные волосы до плеч, а его одежда была яркой и молодежной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мультфильм о приключениях Леонардо да Винчи выйдет в украинский прокат

Джоконда болела сифилисом

Джоконда или Мона Лиза - картина, написаная итальянским художником Леонардо да Винчи в 1503 году. Это - одно из самых известных произведений живописи в мире. Относится к эпохе Возрождения. Выставленная в парижском Лувре.

Улыбка Джоконды Леонардо да Винчи выражает радость. Таковы результаты исследования немецких психологов и психиатров.

Специалисты создали специальное изображение. На нем смонтировали различные формы губ, выражающие те или иные эмоции. Позже предложили людям оценить картину.

В случайном порядке специалисты демонстрировали картины-подделки и оригинал. Результаты эксперимента показали, что настоящее изображение улыбки показывает радость.

Британские ученые выдвинули свою версию улыбки Моны Лизы. По словам искусствоведа Джонатана Джонсома, секрет загадочной улыбки в том, что женщина в момент написания картины была больна сифилисом.

Кроме того, некоторые искусствоведы утверждают, что под портретом Моны Лизы есть еще два слоя изображения. На одной картине - контур женского портрета с большей головой и руками. На другой - изображена женщина в перламутровом головном уборе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Манускрипт да Винчи за рекордную цену выкупил Билл Гейтс

Опередил время на несколько веков

Изобретатель опередил время на несколько веков. Ведь с помощью инструментов XV века во времена да Винчи воплотить идеи в жизнь было невозможно. Вот его выдающиеся изобретения:

Автомобиль

Именно изобретение да Винчи фактически можно считать первым прототипом современного автомобиля. Хотя на рисунках итальянца он больше напоминает воз, чем машину, но ему нужен был водитель и это экологически чистый транспорт. Передвигалось такое устройство благодаря пружине, которая наматывалась на барабан с помощью рычага. Когда пружина разматывалась - машина двигалась.

Парашют

Конечно, во времена да Винчи никто не летал. Но для изобретателя создать машину или аппарат, который будет поднимать людей в воздух - была своеобразная идея фикс.

Парашют Леонардо был в виде пирамиды, которую обтягивали тканью.

Пулемет

"Мушкет в форме органной трубы" так назвал свое изобретение да Винчи. Уже во времена Первой мировой войны это устройство получило название "пулемет". По замыслу Леонардо, оружие должно в буквальном смысле поливать противника огнем. Для этого нужно было установить 33 пистолета на трех стойках. Все они стреляли по очереди, и когда один из них стрелял - другие одновременно подзаряжались и остывали.

Велосипед

После смерти гениального итальянца в его рукописях действительно нашли двухколесный аппарат, который ну очень напоминает современный велосипед. Единственным отличием было лишь то, что в деревянной машине не было сидения, а руль нельзя было вращать.

Но механизм остался тот же: передача движения происходила через цепь с одного колеса на другое.

Водолазный костюм

Когда Леонардо да Винчи создавал этот проект, то думал о жителях Венеции. Им приходилось постоянно отражать морские атаки. Поэтому изобретатель придумал специальные водонепроницаемые костюмы, с помощью которых солдаты могли опускаться под воду и затапливать вражеские суда.

Такой костюм, по замыслу да Винчи, могли изготавливать из кожи, а шлем оснастить стеклянными линзами для глаз. А для того, чтобы водолаз не всплывал вверх, его обувь была специально обременена металлическим грузом.

Человек в таком костюме мог дышать через шар с воздухом, который опускали под воду и к которому были подведены трубки.

Прожектор

Леонардо да Винчи достаточно долго служил при дворе знатных вельмож, главным развлечением которых был театр. Поэтому идея создать прожектор возникла именно для театра.

Устройство да Винчи представляло собой ящик, внутри которого поместили зажженную свечу. А на одной из стенок ящика была толстая линза.

Робот

Да, идея создать механического человека принадлежала именно да Винчи. По некоторым данным, итальянцу даже удалось воплотить его в жизнь.

На создание работы Леонардо вдохновило изучение анатомии человека. Точнее мнение о том, что это мышцы двигают костями, а не наоборот.

Существует легенда, что созданый механизм изобретателя служил игрушкой для богатого герцога из Милана.

Дельтаплан

При создании этого аппарата, да Винчи преследовала та же идея, что и при создании парашюта - заставить человека летать. На создание устройства изобретателя вдохновили птицы.

Одна из летательных машин имела большие крылья, а человек, который сидел в дельтаплане, крутил педали и тем самым двигал крылья.

Бронированный танк

Конструкция напоминает черепаху, которая изнутри была окована броней. Также вокруг танка были пушки.

Передвигаться такая машина должна с помощью людей, которые сидели внутри и двигали колеса через коробку передач.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самую дорогую картину в мире приобрел саудовский принц

Цитаты

1. Кто не наказывает зла, тот способствует ему.

2. Кто в страхе живет, тот и гибнет от страха.

3. Кто не ценит жизни, тот не заслуживает ее.

4. Железо ржавеет, не находя себе применения, стоячая вода гниет или на холоде замерзает, а ум человека, не находя себе применения, чахнет.

5. Лучше умереть, чем быть в неволе.

6. Противник, раскрывает ваши ошибки, гораздо полезнее, чем друг, скрывающий их.

7. Кто может идти к источнику, не должен идти к кувшину.

8. Обижая другого, ты не заботишься о самом себе.

9. Любое препятствие нужно преодолевать упорством.

10. Жалкий ученик, который не превосходит своего учителя.

11. Ничто нельзя ни любить, ни ненавидеть, прежде чем не имеешь об этом ясного представления.

12. Устрицы полностью раскрывают раковины в полнолуние; краб, видя устрицу, бросает внутрь ее камешек или водоросль, так что устрица не может снова сомкнуться и становится добычей краба. Такая судьба тех, кто слишком много открывает рот и тем самым отдает себя на милость слушателя.

13. Там, где не хватает разумных доводов, их заменяет крик.

14. Ничто так не укрепляет авторитет, как молчание.

15. Тот, кто идет за кем-нибудь, никогда не придет первым.

16. Кто спорит, ссылаясь на авторитет, тот применяет не свой ум, а скорее память.

Сейчас вы читаете новость «Совершенный Леонардо да Винчи: гений, красавец и вегетарианец». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода