Ексклюзивы
четверг, 01 февраля 2018 11:00

Шотландский моряк прожил отшельником на острове 4 года

Шотландский моряк прожил отшельником на острове 4 года
Александр Селкирк на необитаемом острове. Гравюра из собрания Mary Evans Picture Library

1 февраля 1709 года команда английского корабля нашла на острове Хуан Фернандес в Тихом океане моряка Александра Селкирка. Четыре с половиной года до того его высадили на необитаемом острове после ссоры с капитаном судна, на котором он плавал. История жизни и спасения Селкирка легла в основу книги Даниэля Дефо "Робинзон Крузо".

27-летний шотландец служил боцманом на английском военном судне "Сенк пор". Имея зажигательную натуру, он постоянно конфликтовал с капитаном. После очередной ссоры по его же собственному желанию Селкирка было высажено на остров Мас-а-Тьерра (архипелаг Хуана Фернандеса - 640 км к западу от побережья Чили). Он прожил на необитаемом острове 4 года и 4 месяца и впоследствии послужил прототипом для образа главного героя романа "Жизнь и необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо" Даниэля Дефо. В Александра Селькирка были некоторые вещи, необходимые для выживания: топор, ружье, запас пороха. Страдая от одиночества, Селькирк привыкал к острову и приобретал постепенно необходимые навыки выживания. Сначала его рацион был мизерным - он питался моллюсками, но со временем освоился и обнаружил на острове диких домашних коз. Он охотился на них, потом приручил и получал молоко. Из растительных культур ел репу, капусту и черный перец, а также некоторые ягоды. Когда одежда износилась, начал производить и ши ты козьи шкуры. Селкирк построил из дерева две хижины, чтобы не разучиться разговаривать - ежедневно читал вслух Библию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За восемь лет золотой лихорадки в Калифорнии добыли четыре тысячи тонны золота

Вернувшись в родной городок Ларго, Селкирк сначала жил относительно спокойно. Часто посещал пабы, где и рассказывал о своих приключениях. Судя по воспоминаниям его современников, Александр был неплохим рассказчиком. Например, сэр Ричард Стил в 1713 году отмечал в журнале "Англичанин", что "его (Селкирка) очень интересно слушать, он трезво мыслит и весьма живо описывает пребывание души на разных этапах столь длительного одиночества". Селкирк так и не смог адаптироваться к новой обстановке. Вступив в королевского флота в чине лейтенанта он умер от желтой лихорадки на борту "Веймута" у берегов Африки в возрасте 47 лет и был похоронен в море.

Уже в наши дни в память об этих событиях остров Мас-а-Тьерра был переименован в Робинзон Крузо, а небольшой островок вблизи назван именем Александра Селкирка.

Сейчас вы читаете новость «Шотландский моряк прожил отшельником на острове 4 года». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1644
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода