понедельник, 09 декабря 2013 16:33

Снос памятника Ленину в Киеве - это очищение Киева от того, что его позорило - историк Дмитрий Малаков
5

Снос памятника Ленину в Киеве - это очищение Киева от того, что его позорило, считает историк Дмитрий Малаков.

"Это памятник личности, идеи которой не оправдались нигде в мире. Личности, которая никогда не была в Киеве. Личности, за идею которой погибли миллионы людей по всему миру в ХХ столетий. Это отрицательная память".

Историк называет место внизу бульвара Шевченко проклятым.

"Во время нацистской оккупации на фонарях там были виселицы. Оккупанты на них вешали уголовников. Осенью 1943-го, когда вернулась советская власть, НКВД тоже на тех фонарях вешала людей. Чтобы затереть воспоминания о проклятом месте, в 1946 году построен этот памятник Ленину. Фигура заимствована с выставки 1938-го в Нью-Йорке. Их было два экземпляра. Один из них долгое время стоял в Москве в Кремлевском дворце съездов", - рассказывает историк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из-за Ленина хотели снести Бессарабку

В памяткоохранном аспекте важны различные памятники - но, по мнению Дмитрия Малакова, до определенного предела. Негативным личностям нигде в мире памятники не остаются, напоминает он.

"Киев лишился памятников Косиору, Чубарю, Петровскому. Мы же не ставим памятники Столыпину, Александру, остальным царям. Кстати, их смела февральская революция - а не большевистская. На очереди еще один памятник советской эпохи, который совершенно не нужен - Мануильскому. Это личность, которую уже даже из учебников истории выбросили.

До сих пор Ленина не сняли, потому что Киевсовет никогда не решался уничтожать память о советской эпохе. Все предложения, которые вносила Комиссия по переименованию и памятным знакам, о возвращении исторических названий и ликвидацию названий советской эпохи, Киевсовет не согласовывал. Даже решение первого президента об уничтожении советских памятников также не было выполнено".

То, что памятник Ленину сняли таким способом и в такое время, историк считает, выглядит провокационно - чтобы бросить вызов Майдану: "Вот, мол, какие вы варвары, уничтожаете памятники истории". Но это абсолютно правильное, исторически выверенное явление - отмечает он. По мнению Дмитрия Малакова, на этом месте надо возвести мемориал в память о жертвах тоталитарных режимов.

Памятники эпохи тоталитаризма редко ликвидируют законным путем, отмечает историк Владимир Вятрович.

"В основном это происходит стихийно, в революционное время, - пишет он на странице в Facebook. - Так было в 1989-1990-е в Восточной Европе и в Западной Украине. Поэтому не следует драматизировать падение Ленина в Киеве. Думаю, что большинство согласно с тем, что в столице европейского государства не должно быть места таким памятникам. Конечно власть может использовать это событие в свою пользу. Более того, уже использует - СМИ и социальные медиа пишут не о масштабной акции протеста (одной из крупнейших в истории Украины), а о сносе вождя. Горячие дискуссии за или против раскалывают протестантов. Поэтому предлагаю не подыгрывать власти и не раздувать дискуссии, сейчас не она должна быть главной. Падение Ленина еще не является символом, ни нашей победы, ни поражения".

Сейчас вы читаете новость «Снос памятника Ленину в Киеве - это очищение Киева от того, что его позорило - историк Дмитрий Малаков». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

13

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть