Ексклюзивы
понедельник, 09 декабря 2013 01:16

"Голова Ленина - лучший подарок" - реакция на снос памятника

"Голова Ленина - лучший подарок" - реакция на снос памятника

Как отреагировали художники, политики, историки и рядовые интернет-пользователи на свержение памятника Ленину в соцсетях. Gazeta.ua предлагает подборку наиболее интересных комментариев.

Андрей Ермоленко, художник

- Когда-то давно у меня была одна знакомая, у нее в шкафу висел костюм ее покойного мужа. Так вот, он висел очень долго, и все это время она не могла наладить свою жизнь, всеми силами цеплялась за прошлое! И вот в один день костюм исчез и у нее все наладилось. Конечно, она помнила своего покойного мужа, но счастливо жила с другим, честно, счастливо! Так вот к чему это я! Я это о памятнике Ленина! Возможно, мы начали новую эру. Новая жизнь своей страны, главное не просрать!

Владимир Арьев, народный депутат

- Удивлен количеству стонов вокруг свержения идола. А бить детей - не вандализм? Разрушать памятники архитектуры ради бизнес-центр - не вандализм? Захватывать охраняемые зоны водоемов для домиков - не вандализм? Рубить парки под застройку - не вандализм? А миллионы уничтоженных волей коммунистического идола людей - не вандализм? Тысячи разрушенных ими храмов - не вандализм? Хватит об этом! Сбросили и сбросили! Слава Богу! Помните, революционные изменения не делают в белых перчатках.

Алексей Дмитриев, сомелье

- Ленин упал, как шоколадный дед мороз. Милашка! Спасибо, Киев, за такой подарок ко дню рождения!

Татьяна Даниленко, телеведущая

- Для ясности: я против войны с памятниками. Валить памятники следует решением городской общины. Валить их под улюлюканье толпы и боязливый побег милиции - опасная история, которая неизвестно чем закончится ночью. Готовая осудить этот снос, если он развязывает руки януковичам и они устроят замес на евромайдане и окрестностях. Но. Ленин - символ кровавого режима, голодомора и т.д. Он однозначно не должен стоять в центре Киева как символ.

Любомир Левицкий, кинорежиссер

Прощай, вечно живой ...)

Олег Фагот Михайлюта, вокалист группы "Танок на майдане Конго"

- Я был всегда против этого Ленина... но сейчас это может быть крупной подставой для мирных демонстрантов... очень волнуюсь, сцуко..

Денис Казанский, журналист, блоггер

- В Киеве митингующие снесли памятник Ленину. Пожалуй, самый известный из всех подобных украинских истуканов. Власть могла бы давно уже аккуратно снять его с постамента и отправить в музей - тогда бы и народ не пришлось раздражать, и памятник бы сохранился. Но поступили глупо - ненавистный идол назло всем держали в центре города, охраняла, а не желали ничего слышать о переносе. В итоге дождались волны народного негодования, которое попросту смело Истукана, уничтожив его окончательно. Так же будет и с правительством. Могли бы уйти в отставку, наказать виновных беркутовцев, пойти на компромисс, но нет. Будут ждать, пока их вынесут. И ведь дождутся.

Андрей Бондарь, писатель

- Я не сторонник войны. Я не сторонник войны памятников. Но подумайте об этом. Памятник Ленину в центре украинской столицы был реальным фактором подпитки украинской травмы, украинского комплекса, пуповиной с московским центром. Он был нервным узлом и центром напряжения. Его охраняли нарядами милиции, а в последние дни там стоял "Беркут". Это был один из стратегических объектов власти, вместе с Межигорьем. Мы не видели такого пристального внимания к одному из имеющихся в Киеве памятников. Зато этот памятник был последним форпостом чего-то. Чего именно? Да не  мне вам рассказывать. Собственно, он был воплощением того, чего мы пытаемся избавиться в жизни реальной в эти дни. Или по крайней мере заявляем о своей готовности это сделать. Он был символом украинского закрепощения и порабощения, украинского поражения, украинского раскола, если угодно.

Тарас Полатайко, художник

- Ну, сбросили и сбросили и х.й с ним. Конечно , лучше было не трогать, чтобы оно не воняло.

Ярина Сокол

- Сегодня в центре Киева, гражданин Ленин вызывающе и цинично повредил тротуарную плитку.

Мария Бурмака, певица

- Мне все равно, провокация это или нет. Этому кровавому тирану давно было не место. Ленин капут!

Кокотюха Андрей, писатель

- Трезво и взвешенно. Итак: 1 . Я, Андрей Кокотюха, без истерики одобряю свержения Ленина. 2. Я понимаю, что это могла быть провокация, о которой предупреждали, хотя в чем провокация - свалить чучело, не имеющее культурной ценности? А как захватывают и ломают дома, которые имели историческую, реальную историческую ценность - нормально, да, никто не возмутился? 3. Я прекрасно понимаю чувства уважаемых коллег, которые кричат ​​о бессмысленности и вандализме этой акции. Но, пожалуйста, все, кто возмущен - пусть смысла сбрасывать Ленина не было сейчас, ладно , я готов к дискуссии. Но хочу взамен услышать от возмущенных - А КАКОЙ СМЫСЛ БЫЛ В стоянии Ленина на Бессарабке, КОГДА ЛЕНИНА НА ПЛОЩАДИ сбросила 22 ГОДА НАЗАД?

Александра Кравченко

- Хочется немножко расстрелять из водяного пистолета всех, кто разводит истерику по поводу Ленинского вопроса, будь то филиппика или наоборот. Какое чп? Какое искусство? Не пойму, это коллективная совковая травма или привычка разводить словесную энтропию по любому поводу.

Ирэна Карпа, певица, писательница

- Голова Ленина - лучший подарок на мой День рождения)))

Владимир Вятрович, историк

- Памятники эпохи тоталитаризма редко ликвидируют законным путем. В основном это происходит стихийно, в революционное время. Так в 1989-1990-е в Восточной Европе и в Западной Украине. Поэтому не следует драматизировать падение Ленина в Киеве. Думаю, что большинство согласно с тем, что в столице европейского государства не должно быть места таким памятникам. Конечно, власть может использовать это событие в свою пользу. Более того уже использует - СМИ и социальные медиа пишут не о масштабной акции протеста (одна из крупнейших в истории Украины), а о сносе вождя. Горячие дискуссии за или против раскалывают протестантов. Поэтому предлагаю не подыгрывать власти и не раздувать дискуссии, которая сейчас не должна быть главной. Падение Ленина еще не является символом, ни нашей победы, ни поражения. Борьба продолжается.

Александр Гусев, кинокритик

- Зря они, конечно, его снесли. Разум сокрушённо качает головой и ворчит, сердце тихо радуется.

Вахтанг Кипиани, журналист

- Предлагаю поставить на свободном сейчас постаменте на Бессарабке памятник Путину, который обещает Януковичу $ 15 млрд. кэшем за вступление в Таможенный союз. Если б не они - Ленин бы еще стоял.

Сергей Квит, президент НаУКМА

- В Киеве напротив Бессарабского рынка участники Евромайдана повалили памятник Ленину - оккупанту и садисту .

Руслана Лыжичко, певица- Я обращаюсь к отдельным политикам! Не нужно делать нецивилизованные действия. Памятник Ленину ничего не решает, а действия по его сносу делают переговоры с различными сторонами сложнее.Чтобы как можно больше людей поверило в Майдан, не трогайте взгляды на язык, религию, идеологию и т.п. Не это сейчас главное! Не нужно агрессией компрометировать чистые и светлые намерения людей отстоять свои права. Лично от себя могу добавить: нельзя было в такой момент, когда за Украиной следит весь мир, делать такое варварство.

Александр Аргат, журналист

- Сложно поверить, но еще каких-то 25 лет назад русские рассказывали, что делать, а что не делать немцам... Вот именно такое было мое эмоциональное восприятие новости о свержении Ленина в Киеве в первую секунду.

Анна Богородиченко

- Есть две вещи, на которые можно смотреть вечно:

- Как падает Ленин.

- Как падает венок Януковича.

Андрей Дорофеев, предприниматель

- Свержение Ленина - это не хорошо, и не плохо, и не радостно, и не грустно, и не геройство, и не вандализм. ЭТО НОРМАЛЬНО. ЭТО - НОРМА. Мы первый день, возможно, живем без одной из огромных моральных травм. Она еще не зажила (ведь можно прочитать "зачем было сносить памятник" - типичный психологический синдром жертвы), но процесс реабилитации уже начался. Я был рядом, подошел, увидел вживую, вздохнул с облегчением и пошел. На душе стало легче. Страна стала нормальнее.
Порфирий Федорин, русский художник

- Украинцы снесли "Того , кто Хотел Хорошего, но не Успел", а Русские восстанавливают "Железного Феликса". Если выбирать из таких вариантов, то лучше уж сносить. Патриотическое информационное поле в такой степени уже промыло мозги многим на уровне эфирных пространств, что даже самые неожиданные говорят о сохранении каких-то культурных достояний, памятников и прочего. Простите, это скульптуры уродливому диктатору - тирану стоящему по всему СНГ, в каждом поле и в каждом закоулке культурное достояние? Это история? Если уж на то пошло, то нужно все это говно, уж простите, свозить в какие-нибудь тематические парки (как парк Музеон), и пускай там обрастают в елочку мхом. Я прекрасно понимаю людей, которым неприятно смотреть на бесконечные одинаковые бюсты, постаменты и скульптуры Ленину. В каждом втором доме Ленин срал,пил, ел. И все это зафиксировано в огромных мемориальных гранитных досках. В конце концов, в рамках истории, что Ленин, что Гитлер, что Сталин.

Ольга БОГАЧЕВСКАЯ

Сейчас вы читаете новость «"Голова Ленина - лучший подарок" - реакция на снос памятника». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

35

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода