Ексклюзивы
среда, 03 января 2018 04:21

Снег с перьев, свечи, холодное оружие - 380 лет назад открылся первый стационарный театр

Снег с перьев, свечи, холодное оружие - 380 лет назад открылся первый стационарный театр
Ворота театра "Схаубург" или "Амстердамского городского театра". Фото: Википедия

3 января 1638 года на берегу Амстердамский канала Кейзерсграхт открыли "Схаубург" или "Амстердамский городской театр" - первый постоянный театр Голландии. К этому стране не было театральных зданий. Странствующие актеры выступали на городских площадях или временно приспособленных под театр помещениях.

На месте будущего театра в деревянном доме работала первая Нидерландская академия художника Самуила Костера. Там проводили платные лекции на латыни, уроки живописи и актерского мастерства. Члены Академии, чтобы собрать средства на строительство театра, выступали ежедневно с пьесами на городских площадях, в домах знати. Остальное приложила власть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кровавая графиня Батори записывала пытки над своими 650 жертвами в дневник

Строить театр заказали известному в то время архитектору Якобу ван Кампене (1596-1657). Он и дал название театра - "Схаубург" - что значит: смотреть на город, созерцать город. Затем схаубургамы называли все театры Голландии. За основу взял итальянский театр Олимпико в Виченце - он имел полукруглую сцену и такие же овальный зрительный зал. Театр был небольшим - всего на 1400 мест. Строительство продолжалось с апреля 1637 по 18 января 1639 года. Потратили более 30 тыс. гульденов - за те деньги можно было купить большое имение. Ван Кампене применил новейшие театральные механизмы - рычаг, что поднимает и опускает сценическую штору. Архитектор так спроектировал окна и отверстия в крыше, что в течение дня на сцену падали прямые солнечные лучи. А над зрительным залом повесили большую медную тарелку с сотнями свечей.

3 января на открытии театра показали трагедию "Гейсбрехт Амстердамский". Его написал специально для "Схаубургу" классик голландской литературы Вондел. Тогда театр был еще не достроен - не хватало украшения на стенах, подсвечники со свечами заняли в церквях. Знати пришлось сидеть на неструганых лавах - кресла не были готовы. Актеры в спектакле о рыцаре Гейсберехта, основателя Амстердама, использовали спецэффекты - перья как снег, огонь свечей, музыку и настоящие, а не бутафорские доспехи и оружие. В то время это был новаторский подход.

Театр просуществовал больше 120 лет. В 1772 году во время представления от свечи загорелась сценическая штора. Театр полностью сгорел, погибли 18 человек.

Сейчас вы читаете новость «Снег с перьев, свечи, холодное оружие - 380 лет назад открылся первый стационарный театр». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода