четверг, 05 декабря 2013 10:00

"Сначала окружение говорит, что сам тиран не так уж плох, а потом оказывается, что он - наихудший" - историк сравнивает украинскую революцию с французской

"Сначала окружение говорит, что сам тиран не так уж плох, а потом оказывается, что он - наихудший" - историк сравнивает украинскую революцию с французской

В Украине действительно сложилась революционная ситуация, когда "верхи не могут, низы не хотят", утверждает историк Владимир Маслийчук.

"Страна на грани банкротства. Куча проблем не решенных - медицины, образования, молодежной политики, правопорядка. В Украине происходят революционные изменения - это и прощание с советским прошлым, и новый цивилизационный выбор. Говорят, что все революции всегда начинаются неожиданно - и эта не исключение. Но при внимательном рассмотрении мы увидим, что все предыдущие политики действовали подобным образом. Единственное - здесь уж очень неуклюже сложилась политическая игра. Думаю, мы увидим еще не один майдан, потому что на качественные существенные изменения я не рассчитываю".

Самым большим позитивом историк считает, что в основе массового общественного движения - молодежь. Участие молодых людей сейчас наиболее активное за всю историю.

"Студенты, которые голодали в Киеве накануне провозглашения независимости, - были малочисленны, несмотря на поддержку в Киеве и во Львове, - говорит Владимир Маслийчук. - А сейчас мы видим очень существенное движение. Эти люди родились преимущественно в независимой стране. Это очень важный момент, что потребность изменений идет от младшего поколения".

Характер нынешней революции типичный для постсоциалистических пространств, по мнению историка. Ее черты - стремление быть мирной, "бархатной", бороться с авторитаризмом, тиранией. Последнее видим на примере Румынии и свержения режима Чаушеску. Явные параллели Владимир Маслийчук усматривает с английской и французской революциями.

"Это так же борьба с тираном и его окружением. Сначала окружение говорит, что сам тиран не так уж плох, а потом оказывается, что он - наихудший.

Историк считает, что современные политики не учли исторических уроков.

"Наши "революционеры " уже допустили ряд ошибок. Прежде всего, это растерянность перед народом - наверное, никто не ожидал, что выйдет столько людей. Второе - у революции было много ораторов. Ни один из политических лидеров, может, за исключением Тягнибока, не такой искусный трибун, как были Марат, Дантон, Демулен - яркие фигуры французской революции.

Также меня не восхищает прямая угроза национализма, причем плохого - этнического. Молодежь действует исключительно с националистическими лозунгами, не понимая, что это тоже, возможно, приведет к катастрофе.

У нас нет духа просвещения, который был присущ французской революции. Люди считают, что достаточно сбросить эту власть - и ситуация изменится. Придем в Евросоюз - и все будет хорошо. Но так не может быть - это длительный процесс, ежедневная работа, большие потери - в том числе экономические и общественные, к которым надо быть готовым".

Сейчас вы читаете новость «"Сначала окружение говорит, что сам тиран не так уж плох, а потом оказывается, что он - наихудший" - историк сравнивает украинскую революцию с французской». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 863
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть