воскресенье, 28 января 2018 08:10

"Служил жизни в лагерях смерти" - Забужко поділилась особистим на церемонии вручения награды Ковча

"Служил жизни в лагерях смерти" - Забужко поділилась особистим на церемонии вручения награды Ковча
Украинская писательница Оксана Забужко поделилась личным после получения награды Емельяна Ковча Фото: gre4ka.info

Во время церемонии вручения наград Емельяна Ковча в соборе Святой Софии в Риме 27 января лауреат писательница Оксана Забужко поделилась воспоминаниями своего отца о священномученике.

"О украинском священнике, который был в Майданеке (немецкий концлагерь, существовавший во время Второй мировой войны у польского города Люблин. - Gazeta.ua) единственным пастырем для заключенных всех народов, который исповедовал, разгрешивал, отпевал и за руку переводил в другой мир, я слышала с детства, как о легенде, - рассказывает она. - Слышала от своего отца. В 1950 году, будучи студентом Львовского университета, он был арестован и выслан в Забайкальский край на так называемое вечное поселение. Там он провел шесть лет. Потом вспоминал о том времени как о своем втором университет, который, возможно, ему дал больше, чем первый.

Ему посчастливилось попасть в один эшелон с последними представителями высшего клира на тогда уже ликвидированой греко-католической церкви. И вот в городе Балей Читинской области вот эти отцы создали что-то вроде Тайного подпольного университета. Они читали для всех желающих лекции по различным отраслям знания и занимались молодежью с правидивим рвением священников катакомбной церкви. И именно от них мой отец наследовал историю о священнике Майданека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медсестра, которая под пулями спасала раненых на Майдане, получит награду Емельяна Ковча

Эта история заложила во мне определенную модель, какое-то ощущение того, каким должен быть священник, каким должен быть человек. Не все из нас могут видеть Бога. Мы люди маленькие и грешные. Но каждому независимо от вероисповедания, может быть врозумливою та идея, которая лежит в основе подвига Емельяна Ковча - идея служения жизни. Служение том, что любишь и во что веришь. Служение жизни даже в лагерях смерти. Насколько же это легче для нас сегодняшних. Но и в этой эпохе, как и в лагерях смерти, есть те, кто готовы уничтожать жизнь. И вот просто служить жизни на сопротивление тем, кто хочет ее уничтожить, - вот это, есть по-моему, та идея, которую я унаследовала от легенды об украинском священника Майданека".

27 января в Риме в Соборе святой Софии вручили награду святого Емельяна Ковча. Ее лауреатами стали украинские волонтер Яна Зинкевич и писательница Оксана Забужко, волонтер из Германии Бригитте Вебер, американский историк Тимоти Дэвид Снайдер и европейский дипломат Ян Томбинский.

Среди лауреатов награды за предыдущие годы есть писатели Лина Костенко, Евгений Сверстюк, сообщество св. Эгидия из Рима, Украинский католический университет, врачи Марко и Ульяна Супруны.

Сейчас вы читаете новость «"Служил жизни в лагерях смерти" - Забужко поділилась особистим на церемонии вручения награды Ковча». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 256
Голосование Кто выиграет Кубок мира по футболу-2018?
  • 1) Бразилия
  • 2) Германия
  • 3) Испания
  • 4) Франция
  • 5) Аргентина
  • 6) другая команда
Просмотреть
Погода