Ексклюзивы
суббота, 24 февраля 2018 04:20

Сэмюэль Кольт в 22 года изобрел револьвер и открыл собственное производство

Сэмюэль Кольт в 22 года изобрел револьвер и открыл собственное производство
Colt Патерсон. Фото: Википедия

25 февраля 1836 года Сэмюэл Кольт получает в США первый патент на 6-зарядный револьвер 45-го калибра. Через 10 дней Кольт открывает собственное производство. Модель сначала называлась "Патэрсон", затем - "Техас".

В 1834 году наемный Кольтом оружейник из Балтимора Джон Пирсон разработал первую рабочую модель будущего револьвера Кольт. Этот револьвер оказался достаточно революционным изделием. Кольт умело использовал рекламу, тогда мало еще применялась для сбыта своей продукции. Все это в сочетании с действительно удачной конструкцией обеспечило быстрый успех нового "изобретения".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Всемирно известный производитель пистолетов объявил себя банкротом

"Colt Paterson" 1836 года был пятизарядным капсульным револьвером 34 калибра. Его отличительной особенностью был спусковой крючок - он убирается в рамку рукоятки и выступает при своде курка. Другой особенностью модели был барабан - он вынимался для перезарядки. В комплект револьвера, кроме устройства для литья пуль, входили сменный барабан и специальная пороховница с пятью каналами. Стрелок мог за короткое время сделать десять выстрелов подряд. Тогда это была невиданная скорость и делала револьвер практическим оружием. Удачно была выбрана и форма рукоятки, расширяющаяся книзу и обеспечивает хорошее содержание. На барабане гравировалось изображение кентавра в малых калибров и сцена нападения на почтовую карету в больших револьверах. Техасские охотники и рейнджеры стали лучшими покупателями револьверов Кольта. Их постоянная жизнь в разъездах под угрозой со стороны мексиканских бандитов и индейцев требовало надежной скорострельного оружия. Был широко известен случай с капитаном Джеком Гейзы и его 15 рейнджерами. Вооруженные только револьверами "Патерсон", они смогли отбиться от 75 команчей, застрелив при этом 35 из них.
Несмотря на постоянную реализацию своего оружия, Кольту не удалось надежно профинансировать свою фирму, и в конце 1842 она обанкротилась. Все ее оборудование, станки, инструменты и нереализованная оружие было продано за 6200 долларов.

Самюэль Кольт родился 19 июля 1814 года в года в Хартфорде. С ранних лет Кольт отличался неуемным характером и бешеной энергией. Юношей познакомился с механиком Элиша Рут, будущим конструктором и организатором кольтивського производства. Увлекшись конструированием револьверов, Кольт начал поиски средств для этого. В 1834 году оружейник из Балтимора Джон Пирсон разработал для Кольта, который платил ему понедельную заработную плату, первую модель револьвера. Кольт отправился с ней в Англию за получением патента, который был ему выдан 18 декабря 1835 года. Вернувшись в Америку, он и здесь берет патент - 25 февраля 1836.5 марта основывает собственное производство. В это время Кольту еще не исполнилось 22 года. Фирма называлась "Colts Patent Fire Arms Manufacturing Company" и находилась в городе Патерсон, штат Нью-Джерси. Первая модель револьвера поэтому именовалась "Colt Paterson" и производилась с 1836 по 1842 годы. Сэмюэл Кольт умер в 1862 году в возрасте всего 48 лет. Его последними прижизненными изделиями стали "Colt Army Revolver" 1860 и его морская модификация 1861 года.

Сейчас вы читаете новость «Сэмюэль Кольт в 22 года изобрел револьвер и открыл собственное производство». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12353
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода