вторник, 17 апреля 2018 14:26

Руководство СССР было против строительства дворца "Украина"

Руководство СССР было против строительства дворца "Украина"
Дворец "Украина". 1970. фото: http://www.myslenedrevo.com.ua

17 апреля 1970 года в Киеве открыли один из крупнейших в Украине дворец культуры "Украина". Запроектированный в первую очередь как место проведения съездов Коммунистической партии Украины, и во вторую очередь - как концертный зал. Торжественно был открыт к 100-летию со дня рождения Владимира Ленина.

Дворец построен по проекту архитекторов Евгении Маринченко и Петра Жилицкого в 1965 -1970 годах на месте бывшего рынка на Большой Васильковской улице. В 1965 году строители появились в квартале между улицами Щорса и Тельмана. Владимирский рынок был перенесен на улицу Горького. В газетах писали, что "на месте бывшего Владимирского рынка начато строительство киноконцертного зала, предназначенного для демонстрации кинофильмов и проведение концертов".

Руководство СССР не позволяло строить Дворец культуры, оснащенный по последнему слову техники в Киеве. Но тогдашний лидер УССР Петр Шелест воспользовался тем, что Кремль не возражал против строительства в Киеве большого кинотеатра. Под этим предлогом по его инициативе было начато сооружение дворца "Украина".

"По документам, которые шли в Москву - строили кинотеатр, а по проекту - республиканский дворец для проведения партийных съездов. Поэтому архитекторы предусмотрели огромную сцену, способную "принять" президиум в составе 143 человека. В зрительном зале могут разместиться 3780 зрителей", - вспоминал Шелест.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Карловом университете профессора жили вместе со студентами

Здание выполнили в форме трапеции, состоит оно из более чем 300 различных по площади и численности городов помещений. Высота - 28 м, общий объем - 152 тыс. куб. м. Зал рассчитан на 3780 зрителей, на сцене может разместиться около 1500 человек. Для отделки фасадов и интерьеров использованы лучшие природные и искусственные материалы - белый и розовый мрамор, гранит, известняк, дерево разных пород.

В 1970-80 годах во дворце "Украина" проходили съезды КПУ и другие партийно-государственные торжества. В 1983 году здесь проходил IX международный съезд славистов. Здесь же состоялась инаугурация Президента Леонида Кучмы. Во дворце в последние годы проходят Всемирные форумы украинцев. В 1998 году здание было существенно реконструировано. После чего Национальный дворец "Украина" украсили другие помещения: большой банкетный зал площадью 110 кв. м, пресс-центр, оснащенный самым современным техническим оборудованием, зал для переговоров. В апреле 1998 года Дворцу предоставили статус "Национальный".

Во Дворце "Украина" был гейзер с целебной водой, говорит директор комплекса.

"Здесь коммунисты когда-то давно, лет 40 назад, сделали артезианскую скважину очень глубокую. И эта скважина была лет 10 назад расконсервирована и здесь разливали питьевую воду "Предслава", - говорит директор Роман Недзельский.

Сейчас главный зал дворца - это самый большой концертно-театральный зал страны. Он вмещает до 4 тыс. зрителей, посадочные места есть также на балконе и в партере. Зал выполнен в виде трапеции, что обеспечивает хорошую видимость сцены с любого места. Со времени открытия дворца на его сцене выступали многие выдающиеся украинские и всемирно известные исполнители.

3 апреля 1967 английская группа The Rolling Stones впервые выступил "за железным занавесом" - в коммунистической Польше - в Зале конгресса. Там происходили все партийные съезды.

Сейчас вы читаете новость «Руководство СССР было против строительства дворца "Украина"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11784
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода