Ексклюзивы
четверг, 30 августа 2018 07:09

Руководителей провода украинских националистов убили при тайных обстоятельствах

Руководителей провода украинских националистов убили при тайных обстоятельствах
На одной из житомирских улиц убили членов Провода Украинских Националистов Емельяна Сеника и Николая Сциборского. Фото: galinfo.com.ua

30 августа проходит 77 лет как на одной из житомирских улиц убили членов провода украинских националистов Емельяна Сеника и Николая Сциборского.

В тот день в Житомире проходила областная совещание полиции с их участием. После завершения совещания в 19 часов референты пошли к своему временного проживания. Когда проходили по улице гимназических (теперь Франко. - Gazeta.ua) как раз напротив местной гимназии, на покушались. Сеник скончался на месте, а тяжело раненного Сциборського прооперировали в городской больнице (теперь больница №1). Он умер, не приходя в сознание. Исполнителя убийства застрелил немецкий солдат, который якобы проходил неподалеку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мухарский сыграет Бандеру в новом фильме

"Я видел одну смерть. На Гимназической улице слышим выстрелы. Стреляют! Что такое ?, - вспоминает очевидец Валентин Максимов. - Бежим, а нам на ту сторону Базарной, через двор, и мы уже там. Смотрю: на правой стороне улицы (как смотреть на Житомирский государственный университет), примерно на том месте, где Королевское отделение Сбербанка, лежит под забором человек убит, в гражданской одежде. Под ней - лужа черной крови. Когда мы прибежали, никого у трупа не было. А заборчик такой деревянный, за ним деревья и кусты. И тот, кто стрелял, пожалуй, бежал через забор в сад, а сад большой - до Садовой улицы. Убитый был оуновец - они, бандеровцы и мельниковцы, никак не могли договориться между собой (об этом я много лет прочитал в какой-то книжке). И мы с перепугу побежали назад, а дома нас ругали: "Чего вас понесло туда? Вы знаете, что могло бы за это быть? ".

Это кровавое преступление уже много десятилетий остается темной страницей в истории украинского националистического движения. И до сих пор неизвестно, кто его заказал. Сразу после убийства мельниковцы создали специальную следственную комиссию, однако она так и не смогла обнаружить прямых доказательств причастности к убийству какой заинтересованной политической силы.

Существуют три основные версии убийства. По одной из них, убийство совершили бандеровцы. Другая - агенты советской розвидки.Третя говорит о том, что убили членов Провода Украинских Националистов немецкие карательные органы.

26 июня 1941 года в львовской тюрьме на ул. Лонцкого большевики убили 30-летнего Юрия Шухевича, младший брат Романа Шухевича.

Сейчас вы читаете новость «Руководителей провода украинских националистов убили при тайных обстоятельствах». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода