Ексклюзивы
пятница, 26 октября 2012 11:38

Розважаева похитили по классическому образцу КГБ - историк

Автор: Фото: vnssr.my1.ru
 

Историк Владимир Вятрович считает, что похищение Развозжаева является частью классического сценария работы бывшей советской спецслужбы - КГБ. Об этом он написал в своей колонке для ТСН.ua.

"Такие действия российских спецслужб очень напоминают почерк КГБ. Задержание неугодного власти в другой стране при попытке бегства от ее длинных рук, похищения и возвращения на родину, допрос и пытки, признания и громкий процесс. Это - элементы классического сценария, почти все из которых присутствуют в случае с Розвазжаевим, - рассуждает исследователь. - Пока хватает только "процесса века", который не только прольет свет на детали страшной заговора, но и завершится строгим, "по законам революционного времени", приговором".

По мнению Вятровича, уголовное обвинение российских оппозиционеров является лишь одним из целого ряда событий в соседней стране, подтверждающие, что в России вслед за реабилитацией советского прошлого пытаются активно использовать его методы в настоящем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОУН во Второй мировой искала сотрудничества с японцами

"Здесь снова напрашивается историческая аналогия, - продолжает историк, - так спокойно советские спецслужбы могли действовать только на оккупированных СССР территориях".

И приводит примеры: "Именно из оккупированной Вены в 1947 году похитили австрийского князя Вильгельма фон Габсбурга, известного симпатика и активиста украинского национального движения, более известного у нас под именем Василий Вышиваный. Из занятой советами Праги тогда же, в 1947-м, советские спецслужбы похитили и известного деятеля ОУН Владимира Горбового. Первый из них умер в Лукьяновской тюрьме, а второй отбыл многолетнее заключение в сталинских лагерях. Таких случаев с участием НКВД, СМЕРШ или КГБ было немало".

Вятрович, исследовал архивы КГБ, рассказал также, что "на других территориях, где советские спецслужбы не чувствовали себя так уверенно, их агенты ликвидировали своих врагов. Самыми известными для украинского читателя есть примеры убийства в Мюнхене деятеля ОУН Льва Ребета (1957 год) и Степана Бандеры (два года после этого). Из современной российской истории, которая подтверждает, что в деятельности ее спецслужб мало что изменилось с советских времен, можно вспомнить убийство Александра Литвиненко в Лондоне".

Сейчас вы читаете новость «Розважаева похитили по классическому образцу КГБ - историк». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 114
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть