четверг, 21 июня 2012 16:01

ОУН печатала фальшивые документы для евреев

Автор: Фото предоставлено Центром исследовнаия освободительного движения
  Доктор политических наук Владислав Гриневич, председатель ученого совета Центра исследований освободительного движения Владимир Вятрович и директор Всеукраинского центра изучения Холокоста "Ткума" Игорь Щупак
Доктор политических наук Владислав Гриневич, председатель ученого совета Центра исследований освободительного движения Владимир Вятрович и директор Всеукраинского центра изучения Холокоста "Ткума" Игорь Щупак

В Днепропетровске состоялась Всеукраинская научная конференция "Актуальные проблемы изучения украинского освободительного движения 1920-1950-х годов", сообщает пресс-служба Центра исследования освободительного движения.

Она началась с пресс-конференции для журналистов на тему "Украинское освободительное движение и национальный вопрос во время Второй Мировой войны". Ее провели совместно доктор политических наук Владислав Гриневич, председатель ученого совета Центра исследований освободительного движения Владимир Вятрович и директор Всеукраинского центра изучения Холокоста "Ткума" Игорь Щупак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колесниченко идет путем советской пропаганады - историк

Владимир Вятрович рассказал об украинском освободительном движении украинцев и поляков во время Второй мировой войны.

"Журналисты и общественность склонны рассматривать какие-то отдельные аспекты украинской-польских отношений в течение Второй мировой - идет ли речь о событиях на Волыни в 1943 году, или о выселении украинцев с родительских земель в 1947 году", - отметил исследователь.

Однако для понимания сути украинско-польских отношений историк советует говорить о сохранности их в 20 веке.

"Западноукраинская Народная Республика проиграла Польше войну в 1918-1919 годах, ее территория была оккупирована. В течение 1920-30-х годов происходила активная полонизация западноукраинских земель. Особенно досадным для местного населения была политика предоставления земли польским колонистам. К обострению отношений привела и политика двух тоталитарных режимов - советского и немецкого, которые во время оккупации Украины подогревали вражду между украинцами и поляками. Начало открытого конфликта приходится на 1942 год, когда на Холмщине от рук поляков погибает украинской мирное население. В 1943 году противостояние перебрасывается на Волынь, где начинается массовый обоюдный террор, в котором украинцы, в силу своей численности, имели преимущество. Последним аккордом этой польско-украинской войны стала акция "Висла" в 1947 году, когда украинцы Холмщины и Подляшья были рассеяны по территории Польши", - добавил историк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы еще не осознали масштабы акции "Висла" - историк

Владимир Вятрович также подчеркнул случаи сотрудничества между украинским и польским национальными движениями - в 1945 году украинские и польские повстанцы совместно вели боевые действия против коммунистов.

Об отношениях ОУН, УПА и евреев во время Второй мировой войны говорил в своем выступлении Игорь Щупак: "Отношение к нацистскому "окончательному решению еврейского вопроса" со стороны украинских националистических организаций, ОУН, УПА требует отдельного рассмотрения. Следует заметить наличие свидетельств как об уничтожении евреев отдельными националистами, так и о спасении ими евреев".

"Формы помощи евреям были разными - от зачисления в подразделения УПА (определенное количество евреев воевали в составе отделов УПА, в основном это были медицинские работники) до предоставления фальшивых документов и т.д., - говорит Щупак. - Да, в Винницком государственном архиве есть отчет следователей СД по разоблаченной немецкой полицией типографии фальшивых документов и литературы украинских националистов-бандеровцев, согласно которому "украинские националисты поставляли фальшивые паспорта не только своим членам, но и евреям".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские политики не открывают архивы спецслужб, потому что боятся самосуда

Кроме того, Щупак напомнил, что один из лидеров подполья ОУН в Днепропетровской области, никопольчанин Ф. Вовк является праведником народов мира.

По мнению Владислава Гриневича, нацистская оккупация в 1941 году резко отделила Украину от России как политически, так и ментально, выведя ее на несколько лет от влияния советской идеологии и пропаганды.

Однако после возвращения советской власти идеологическое давление со стороны сталинского режима не ослабло, а приобрел другие формы. Вместо коммунистической риторики украинскому обществу навязывались русские патриотические модели.

"Одним из методов легитимации сталинской власти в Украине стал "проект" формирования украинского советского патриотизма, в котором активное участие принимали как партийно-советская, так и творческая элита СССР, - говорит историк. - Культурный, этнический национализм творческой элиты и государственный, "гражданский" национализм партократии в целом дополняли друг друга, ведь по сути оба формировали украинскую идентичность через признание украинской государственности, ее этнических границ, собственной культуры и истории, хотя и в пределах СССР. Однако этот "проект" оказался довольно спорным, поскольку в условиях господства в идеологии и пропаганде русского национализма украинский советский патриотизм был загнан в прокрустово ложе малороссийства - неполноценности и неполноценности".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Недопустимо, что украинскими архивами руководит коммунистка" - историк

Конференция "Актуальные проблемы изучения украинского освободительного движения 1920-1950-х годов" организована 15-16 июня 2012 Институтом общественных исследований, Центром исследований освободительного движения и Всеукраинским центром изучения Холокоста "Ткума".

Сейчас вы читаете новость «ОУН печатала фальшивые документы для евреев». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

22

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 708
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть