воскресенье, 18 марта 2018 08:21

Российского императора Николая II заставили отречься от престола большевики

Российского императора Николая II заставили отречься от престола большевики
Российский император Николай II с семьей. Фото: Википедия

18 марта 1917 года по постановлению Петросовета в Царском селе под Петроградом арестован последний русский царь Николай II и вся его семья.

Летом 1914 года началась Первая мировая война. За три года в ней погибло 1,8 млн жителей Российской империи. В войсках начался бунт, и монарх потерял поддержку даже среди генералов. Его заставляют отречься от престола. "Во имя спасения страны и содержание армии в покое, надо было решиться на этот шаг", - пишет он в своем дневнике. После начала Февральской революции российский император Николай II от своего имени и от имени своего малолетнего сына Алексея отрекся от престола в пользу своего брата Михаила. Его отказ следующий день от коронации привела к падению самодержавия в России. В этот же день было образовано Временное правительство во главе с князем Георгием Львовым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Франциска Шанцковська полвека представляла из себя дочь русского царя

Правительство большевиков арестованную царскую семью отправило в Екатеринбург в ссылку. Расстрел царской семьи был санкционирован Советом Народных Комиссаров и ВЦИК. В соответствии с этим решением Уральский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов на своем заседании 12 июля 1918 года принял постановление о казни. 17 июля 1918 года в подвале дома купца Ипатиева группа красногвардейцев под командованием Якова Юровского расстреляли царя Николая II, царицу Александру Федоровну, их детей: 23-летнюю Ольгу, 21-летнюю Татьяну, 19-летнюю Марию, 17-летнюю Анастасию и 14-летнего Алексея. А также четырех слуг. Палачи добили штыками тех, кто подавал признаки жизни. Тела залили известью и кислотой и тайно похоронили в овраге неподалеку. В конце 1970-х захоронения Романовых обнаружил писатель Гелий Рябов. И местные власти ему приказала зарыть их обратно. Раскопки возобновили после развала СССР в 1991 году. Многочисленные экспертизы ДНК останков показали, что те принадлежат именно семье последнего императора России. 17 июля 1998 года - через 80 лет после расстрела - останки царской семьи перезахоронили в родовой усыпальнице Романовых в Петропавловском соборе в Петербурге.

Официальная коронация Николая II состоялась 30 мая 1896. В Москве на Ходынском поле, размером с 14 нынешних площадей Независимости в Киеве, устроили гуляния. Накануне объявили, что там будут раздавать пироги, хлеб, колбасы и чашки с портретом нового императора. Уже на рассвете царских гостинцев ждало полмиллиона желающих. Когда же началась раздача, среди народа прошел слух, что на всех не хватит. Толпа набросилась на сувенирные ларьки, началась давка за пряником или палкой колбасы. Когда же все закончилось, на поле лежало 1389 трупов. Император наказал обер-полицмейстера, который должен следить за порядком, а семьям пострадавших выделил по 1000 рублей. (Тягловая кобыла тогда стоила 23-25 ​​рублей, а корова - 14.) Но все равно с тех пор в народе получил титул "царя Ходынском".

Сейчас вы читаете новость «Российского императора Николая II заставили отречься от престола большевики». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода