Ексклюзивы
понедельник, 06 июля 2020 08:20

Ректора сожгли на костре

Ректора сожгли на костре
Реформатор Ян Гус выступал за коренную реформу церкви. 1915 года ему поставили памятник в Праге. Фото: прага.travel

Реформатора Яна Гуса сожгли 6 июля 1415-го в городе Констанц - теперь Германия. Он был ректором Пражского университета.

Родился Ян Гус в городке Гусинец между 1369-1371 годами. В 1400-м стал священником и уже через два года проповедывал в Вифлеемской церкви Праги. На проповеди молодого монаха приходило много людей. Выступал за коренную реформу церкви, против продажи индульгенций, которыми прощались грехи.

Папа Римский издал буллу, в которой провозгласил бывшего ректора еретиком, а каждый город, который предоставит ему кров и пищу, будет наказано. Приговорил к сожжению живьем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Папа Римский попросил прощения у ученого

Кардиналы лишили Гуса сана священника и отдали светской власти. Городские власти Констанца решила сжечь еретика на костре за городом. По дороге его снова уговаривали отречься. Однако узник был незыблемым. Во время казни увидел женщину, которая подбросила в огонь хворост, чтобы угодить священнослужителям. Воскликнул: "О, святая простота!".

Впоследствии пепел от очага бросили в реку Рейн, чтобы последователи учения Гуса не сделали из него места паломничества.

Однако жестокая расправа с популярным проповедником привели к серьезным беспорядкам в Чехии. Восстание возглавил шляхтич Ян Жижка. Разъяренный народ изгонял католических священников с их приходов.

Папа Римский Иоанн Павел II 24 сентября 1989 от имени церкви попросил прощения у ученого Галилео Галилея (1564-1642). Вернул ему "право быть законным сыном церкви".

Сейчас вы читаете новость «Ректора сожгли на костре». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода