Археолог Михаил Сохацкий рассказал о последних исследованиях в пещере Вертеба возле села Бильче-Золотое Борщевского района на Тернопольщине. В ней жили трипольцы 4 тыс. лет назад. Имеет уникальные ритуальные ямы. В них сбрасывали обрядовые фигурки, посуду и амулеты.
"Раньше за артефактами мы не видели остатков людей. Нет захоронений трипольцев. Трудно это объяснить. Возможно, такой был погребальный обряд. Но в пещере Вертеба удалось найти антропологический материал. Эти остатки ключевые для исследования трипольской культуры. Я пригласил к экспедиции антропологов и генетиков из разных научных центров мира. Хотим установить возраст этих людей, их здоровье, питание и болезни. Современная наука дает возможность узнать генную историю. То есть кто был предками трипольцев", - говорит Сохацкий в интервью "20 хвилин".
Среди нынешних находок - искусственное продолжение пещеры. Оно сырое, темное и неудобное. Поэтому его оборудовали печами, которые долго держали тепло.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В пещере нашли лежанку трипольцев
"Нашли ритуальные ямы, в которые сбрасывали вылепленные из глины фигурки животных, людей, посуда, орудия труда, амулеты. Во время какого-то обряда эти вещи люди бросали в такие ямы. Есть прекрасно сохранившиеся изделия из кости и рога - мотыги и кинжалы", - отмечает исследователь.
Много специфических фигурок людей, вылепленных из глины. Это в основном женщины, мужских статуэток почти не находят. Они являются символом плодородия и матери. Есть фигурки домашних и диких животных.
В пещере Вертеба на Тернопольщине археологи нашли женские фигурки возрастом менее 5 тыс. лет
"Мы раскопали около 20 фрагментов женских фигурок и 3 - целые, неповрежденные фигурки, до 10 см величиной. Одна из фигурок длиной 27 см отражает женщину, которая полусидит. Характерно, что каждая из найденных женских фигурок очень изящная, искусно изготовлена. Форма тела, щечки, отверстия для глаз, грудь, конусообразные руки, женское лоно - все воспроизведено достаточно реалистично, хотя и наблюдается определенная схематика", - рассказал историк-археолог, руководитель экспедиции, директор Борщевского областного краеведческого музея Михаил Сохацкий
Комментарии