Ексклюзивы
пятница, 25 марта 2016 18:13

"Пусть едят пирожные" - действительно ли это фраза Марии-Антуанетты

"Пусть едят пирожные" - действительно ли это фраза Марии-Антуанетты

"Пусть едят пирожные" известная цитата, приписываемая Марии-Антуанетте, королеве Франции во время французской революции. Как свидетельствует история, это была реакция королевы, когда ей сказали о голодных крестьянах, не имеющих хлеба. Поскольку торт стоит дороже, чем хлеб, анекдот демонстрировал неосведомленность Марии-Антуанетты в условиях повседневной жизни простых людей. Но разве она на самом деле сказала эти слова? Скорее всего, нет. Об этом сообщает Britannica.

Во-первых, оригинальная французская фраза, которую Мария-Антуанетта будто сказала: "qu'ils mangent de la brioche", что на самом деле переводится как "пусть едят булочки". Конечно, так как булочка была дороже хлеб, поскольку сделана из яиц и масла, была почти столь же роскошна, как и торт, не изменяет историю кардинально.

Более важным является тот факт, что не существует исторических доказательств, что эта фраза на самом деле принадлежит Марии-Антуанетте. Каковы корни имеет эта фраза?

Как это часто бывает, исследователи фольклора обнаружили похожи сказки в других частях мира, хотя детали отличаются. В сказке, что происходит с 16-го века в Германии, например, аристократка удивляется, почему голодные крестьяне не едят сладкий хлеб. По сути, в историях о правителях или аристократов очень распространенный есть сюжет игнорирование проблем нуждающихся.

Первый человек, который поставил фразу "Qu'ils mangent de la brioche" в печать, возможно, был французский философ Жан-Жак Руссо. Руссо опубликовал эту фразу в "Исповеди" в 1767, приписав цитату "Пусть едят пирожные" принцессе. Хотя Мария-Антуанетта была принцессой в то время, но она была еще ребенком.

Поскольку труды Руссо вдохновляли революционеров, они взяв эту цитату, распространили ее в качестве пропаганды, как способ, чтобы поднять оппозицию монархии. Однако, современные исследователи скептически относятся к таким претензиям, не найдя доказательств цитаты в газетах, брошюрах и других материалов, которые печатали революционеры.

Удивительно, но наиболее раннее из известных источников, соединяющая цитату с королевой было опубликовано более 50 лет после Французской революции. В 1843 г.. Номере журнала Les Guêpes, французский писатель Жан-Батист Альфонс Карр сообщил, что они нашли цитату в "Книге от 1760", где говорилось, что слухи о фразе Марии-Антуанетты были ошибочными.

Сейчас вы читаете новость «"Пусть едят пирожные" - действительно ли это фраза Марии-Антуанетты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 752
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть