Ексклюзивы
суббота, 06 января 2018 11:10

"Пугал взглядом конвоиров" - близкие Василия Стуса поделились воспоминаниями о нем

"Пугал взглядом конвоиров" - близкие Василия Стуса поделились воспоминаниями о нем
80 лет назад родился Василий Стус. Фото: Lovely Life

80 лет назад родился украинский поэт, переводчик, прозаик, литературовед, правозащитник Василий Стус.

"Отец много курил. Я любил этот запах дыма. Мы зажигали газовую печку. Я садился ему на колени, а он курил и пел. У него был очень красивый голос. Такие моменты для меня очень важны. С детства вспоминаю еще тот вечер, в который его арестовали. В нашей квартире царило угнетение и растерянность. Я был еще маленьким пятилетним мальчиком, ничего не понимал. Спрятался за большое кресло и стрелял в "плохих дядек" из лука", - вспоминает его сын Дмитрий Стус, передает "Украинская интерес".

Сын вновь увидел отца в 13-летнем возрасте.

"Я был очень трудным подростком. Это был период моего бунта. Я привык жить с мамой и дедушкой, а тут появляется новый мужчина. Тогда я не признавал его права управлять мною. Этот период был очень сложный для обоих. Я говорил ему мучительные тексты. О том, как жилось в этот период маме и "если ты делаешь такой выбор, то зачем завел детей".

После того, как он возглавил второй состав Хельсинской группы, ко мне в школу пришли сотрудники КГБ. Они вели разговор о "плохом отце". И это в корне изменило мое отношение. Совместно мы прожили пять месяцев. Те уроки жизни "догоняли" меня где-то до 40 лет.

Когда его забирали во второй раз, я как раз вернулся из школы. В квартире был беспорядок. Я испытывал страх, унижение. Это привело к моему эмоционального взрыву. Отец пытался меня успокоить. Когда кэгэбисты вышли, он начал писать прощальное письмо друзьям. Пришла мама, начала плакать. Помню, мы с отцом жарили картошку и очень ее переперчили. После ареста мы с мамой пару месяцев боялись ее выбросить.

Когда в полночь отца выводили, он сказал мне очень важные слова: "Сын мой, я очень хорошо понимаю, что ты сегодня пережил - унижение, отчаяние, бессилие - страшный коктейль для настоящего мужчины. Но я очень тебя прошу, не дай своим глазам превратиться в узенькие щелочки бойниц, через которые на мир фугует ненависть. Как только ты себе это позволишь, мир ответит тебе тем же. Попробуй, если не простить, то хотя бы понять этих людей". К этому времени я считаю, что мир держится на любви, а непримиримость и противостояния - делают нас всех хрупкими и ломкими", - рассказывает он.

"Сначала мы с Василием Стусом познакомились заочно. В 1976-м году в Украине было создано объединение - Хельсинская группа, среди основателей которой был и я. Впоследствии Василий написал мне письмо, что хочет вступить в нее. Я ответил, что не могу способствовать этому, ведь члены УГГ должны были соблюдать определенные условия. Поскольку Василий был на Дальнем Востоке, то сделать этого не мог. В то же время отказывать такому человеку не хотелось. Тогда я придумал создать при Украинской Хельсинской группе определенный институт, в который вошел и Стус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Василия Стуса соблазняла украиноязычная КГБистка

Лично мы познакомились уже в тюрьме. Помню его худым и высоким. У Василия был горячий темперамент. Администрация тюрьмы назначала так называемую жертву, потом им стал Стус. К нему придирались до мельчайших деталей. Человеческая психика не могла этого выдержать. Стус срывался, за что его сажали в карцер. Разговаривать нам не позволяли, поэтому мы перестукивались. Как-то я увидел возле его камеры двух надзирателей. Крикнул Стусу, но ответа не было, я стукнул - ответа не было. Потом я узнал, что Василия забрали в центральную больницу. Однако веры в это не было. Мы чувствовали, что Стус уже умер. Интересным фактом является то, что через 12 дней после его смерти в тюрьму приехал генерал из Москвы. После чего загадочно умер палач Василия - Журавков", - вспоминает Герой Украины, общественный деятель Левко Лукьяненко.

О Стусе в своих заметках вспоминает Вячеслав Чорновил. В тот момент он был членом Украинской Хельсинской Группы. Он писал, что Стус имел настолько твердый взгляд, что пугал конвоиров. За это его часто сажали в карцер.

"Мне трудно говорить о Василии, я вместе с ним был месяцами, особенно в киевский период. Даже не могу вспомнить, где я познакомился с Василием - у Возной Гали, в Светличных. Когда я поселился в Вышгороде, я быстро нашел, кого мне надо. Стус не был такой примечательной фигурой. Он был частым гостем наших собраний, но не был говорливым. Однако, когда был нужен решительный шаг, сразу находился и проявлял себя", - говорится в его заметках.

6 января 1938 в селе Рахновка Гайсинского района Винницкой области родился Василий Стус. "Это был человек, который говорил и писал при любых обстоятельствах ясно, как перед Богом, и платил за это жизнью", - вспоминал о нем диссидент Евгений Сверстюк.

Сейчас вы читаете новость «"Пугал взглядом конвоиров" - близкие Василия Стуса поделились воспоминаниями о нем». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 326
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода