Закон о смертной казни за побег через границу приняли в СССР 9 июня 1935 года. Наказание предусматривалось и для родственников беглецов, которых объявляли преступниками.
Так власть пыталась предотвратить случаи массовой эмиграции населения во "враждебные страны" и даже мысли о ней. Любые попытки тайно перейти границу приравняли к "измене Родине".
Ожидали, что емиграцию мог спровоцировать новый голод, однако во время Голодомора люди бежали не за границу, а отправлялись в большие города или хлебные районы - туда, где была еда. Тогда даже внутреннее передвижение трудно давалось селянам, не имевшим паспортов. Соответственно, законом запугивали преимущественно жителей городов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С помощью паспортов советская власть боролась против кулаков
Бежать из страны удавалось немногим и только с помощью контрабандистов. Те переправляли людей в Германию за плату, а оттуда эмигранты могли отправиться в Америку. Но количество как успешных, так и неудачных попыток сокрыто тайной.
Приговоры за побег смягчили только после смерти Сталина. Вместо расстрела предполагалось тюремное заключение. Окончательная отмена ограничительных мер состоялась в 1990 году, когда был принят Закон "О въезде и выезде". Он позволял гражданам свободно покидать пределы СССР.
Правительство СССР приняло постановление о мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних 7 апреля 1935 года. Оно позволило привлекать детей к уголовной ответственности с 12 лет.
Комментарии