Большой пожар вспыхнул во Львове 3 июня 1527 года. Он уничтожил почти весь город, а с ним и старую готическую застройку.
Первый очаг возник вечером в пивоварне Григория Шолтиса из Клепарова, а дело довершил ветер, который быстро разнес огонь на соседние деревянные дома. К утру, кроме главных улиц города, запылал и пригород.
Уцелели только значительно почерневшие Ратуша, Армянская церковь, стены Кафедрального собора, монастырь францисканцев, башни и каменный дом покойного мещанина Ивана Бороды, покрытый черепицей. Горожане также называли его "башней".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Во львовском музее пива есть прототип трудовой книжки пивовара XVII века
"Если бы городские ворота, закрытые в то время для того, чтобы задержать народ для обороны, не были своевременно открыты, то, без сомнения, большое количество людей погибло бы от самого огня. Когда этот пожар так неистовствовал и все больше и больше усиливался, военные метательные орудия и пушки или огнестрельное оружие, сберегаемое в городских башнях, заряженные порохом и пулями, взорвались к большому ужасу народа и с опасностью для него, и издали страшный шум наподобие грома", - вспоминал очевидец в "Мемориале о пожаре нашего города".
Усилиями горожан, магнатов и королевского правительства Польши город был отстроен, но кардинально изменил внешний вид. Именно с этого времени на смену деревянной готической архитектуре пришла каменная ренессансная, но кое-где требования городских властей нарушали и продолжали строить дешевые деревянные постройки. Несмотря на это, пожар 1527 года стал последним большим в истории города.
Рано утром 2 сентября 1666 года в Лондоне начался "великий пожар" - на Пуддинг-Лейн загорелся дом королевского пекаря Томаса Фарринера, который забыл на ночь погасить печь. За несколько минут огнем была охвачена вся улица, а за 2 дня сгорели 2/3 города, погибли 16 человек.
Комментарии