Ексклюзивы
вторник, 23 июня 2015 10:01

Повседневная жизнь остарбайтеров в Германии в редких фотографиях
25

Лагерь Равенсбрюк, текстильное производство.
Фото: foto-history.livejournal.com
Танцы для рабочих из Восточной Европы.
Бараки
Женщины с детьми на прогулке.
Женщины с детьми из Восточной Европы.

Остарбайтеры - немецкий термин для обозначения лиц, которые были вывезены гитлеровцами из восточных оккупированных территорий, преимущественно из рейхскомиссариата Украины, во время Второй мировой войны на принудительные работы в Германию.

Первые украинцы оказались на немецких принудительных работах еще летом 1939 года. Это были жители оккупированного венгерскими войсками Закарпатья, которых вывозили на работу в Австрии.

Первые гражданские рабочие из оккупированной вермахтом Украины стали добровольно выезжать в Германию еще летом 1941 года с дистрикта "Галичина".

Агитационная компания нацистов в Украине началась зимой 1942 года в разгар голодной зимы. Добровольцам обещали достойную заработную плату, горячее питание и уход за родными на время пребывания работника в Германии.

Первый эшелон с 1117 рабочими-специалистами отправился из Харькова в Кельн 18 января 1942 года, второй в Бранденбург - 21 января. Вывоз трудовых ресурсов из Киева началось 22 января 1942 года, когда в Германию было отправлено 1,5 тыс. человек.

 

Сейчас вы читаете новость «Повседневная жизнь остарбайтеров в Германии в редких фотографиях». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 205
Голосование Сколько золотых наград выиграет Украина на Олимпиаде?
  • 1) меньше трех
  • 2) три
  • 3) больше трех
Просмотреть