Ексклюзивы
пятница, 14 декабря 2012 16:42

Спецтема: Волынская трагедия - 1943

После Второй мировой в Освенцим отправляли украинцев - историк

Автор: Фото: archives.gov.ua
  Конвой по пути на сборный пункт после выселения одного из сел
Конвой по пути на сборный пункт после выселения одного из сел

Акция "Висла", во время которой в 1947 году было депортировано более 140 тысяч украинцев в Польше, не имела военной необходимости, считает историк Роман Кабачий, один из исследователей этой операции. Так он прокомментировал предстоящее рассмотрение в польском сейме заявления с осуждением акции "Висла".

Напомним, эту резолюцию рассмотрела и передала на рассмотрение польского парламента сеймовая комиссия национальных и этнических меньшинств. В частности, там есть ключевая фраза, уже вызвавшая волную возмущение польских правых партий: "Политически мотивированное выселения людей не только нарушило права человека и граждан, но и не имело военного оправдания". Таким образом, признается, что операция "Висла" была частью политики Польши ассимилировать украинцев, но не целью уменьшить поддержку УПА местнім населением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Польский сейм рассматривает заявление об осуждении акции "Висла"

"Можно сослаться непосредственно на польских историков, - рассказал Роман Кабачий. - Наиболее известный из занимавшихся этим - это Гжегож Мотыка. Он в своих исследованиях (крупнейшее - "Украинский партизанское движение до 1952 года") пишет прямо, что акция "Висла" не имела под собой военную подоплеку. На момент операции "Висла" в 1947 году, когда осталось из 700 тысяч 150 тысяч украинцев, а большинство перед этим выселили в Украину. Из оставшихся, это были частично не совсем сознательные украинцы, частично - люди, которые симпатизировали компартии и частично - смешанные семьи. Кроме того, в тот момент УПА на территории Польши была в минимальном составе. Она действовала только в горах. А акцию "Висла" провели по всему периметру границы, начиная от белорусско-польской границы , где жили этнические украинцы, и заканчивая польско-чехословацкой, где жили лемки. Переселено было даже четыре села, которые фактически жили в Татрах в Краковском воеводстве. До них даже открытки УПА не могли доходить. То есть если в документе будет присутствовать эта фраза - об отсутствие военного оправдания - это будет отвечать историческим реалиям".

Историк подчеркивает, что необходимо различать собственно операцию "Висла" и обмен населением между СССР и Польшей в октябре 1944 - августе 1946 годов:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы еще не осознали масштабы акции "Висла" - историк

"Перед акцией "Висла" был обмен населением, который часто путают с самой операцией "Висла". Это когда поляков вывезли из Украины, а полмиллиона украинцев - из Польши в Украину. Акция "Висла" завершила этот процесс и фактически "подчистила" остатки. Эти последние 150 тысяч вывезли на северо-запад Польши. Культурный образ пограничья после этого изменился. То есть "Вислу" можно назвать этнической чисткой, поскольку она имела целью ассимиляцию. Украинцев расселяли небольшим числом на огромной территории. Через 50 лет после ее проведения украинцами записались в пять раз меньше людей. Поэтому можем говорить, что своей цели акция "Висла" достигла".

Поводом к началу операции стала гибель 28 марта 1947-го в районе села Яблонька (в бою с отделом УПА заместителя министра обороны Польши генерала К. Сверчевского. Украинцев выселяли под предлогом лишить УПА поддержки местного населения. Роман Кабачий приводит ситуации, которые могли бы подогревать это официальное мнение.

"Когда был обмен населением, то некоторые семьи, когда записывались на выезд в Советский Союз, говорили: "Мы - члены УПА". Они этим самым подчеркивали свой патриотизм - мы едем в Украину и хотим сказать, что поддерживаем тех, кто за Украину воевал".

Во время выселения в ??1947-в украинских, которых подозревали в сотрудничестве с УПА, отправили в концентрационный лагерь Явожно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Во время акции "Висла" у переселенных изымали имущество

"Это могли быть православные и греко-католические священники, интеллигенция. Известно, что через Явожно прошло где-то 4 000 украинцев, из них до 300-400 погибли. Явожно - это часть Освенцима. И мало кто подчеркивает, что после окончания Второй мировой войны этот концлагерь использовали, однако уже по украинцам. Сейчас разве что украинская община в Польше пытается почитать пострадавшие семьи и найти заключенных Явожно. Поляки могли бы обойтись без этой боли. Вместо этого они хотели припугнуть украинцев и это им удалось, как минимум, на 10 лет. Тогда, после начала "оттепели" в 1956-м, позволили основать культурно-историческое общество украинцев в Польше. Собственно, с того момента началось возрождение. А до того поселенцев даже не называли украинцами, почти 10 лет вылетело из процесса украинского воспитания и образования", - заключил историк .

Сейчас вы читаете новость «После Второй мировой в Освенцим отправляли украинцев - историк». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

26

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи