пятница, 26 апреля 2019 11:38

"После работы на реакторе имел странное ощущение — будто все тело дрожало" - ликвидатор

"После работы на реакторе имел странное ощущение — будто все тело дрожало" - ликвидатор
Леонид Брюховецкий в 25 лет уехал ликвидировать последствия катастрофы на ЧАЭС. Фото: Gazeta.ua

На ликвидацию Чернобыльской трагедии в августе 1986-го по Карловке Полтавской области мобилизовали 12 человек. В Припять доехали 10. Коммунистическая партия решила, что эти двое нужнее на месте. Один был учителем, второй - партийным функционером.

Об этом Gazeta.ua в интервью рассказал ликвидатор аварии на ЧАЭС Леонид Брюховецкий.

- 10 человек выехали в Белую Церкву. Там нам выдали военную форму и повезли в Чернобыль. Разместили в 18 километрах от Припяти, вблизи села Оране.

Как узнали об аварии на ЧАЭС?

- В 1986-м мне было 25 лет, жил в Карловке, хотя родом из Чутово. Работал на машиностроительном заводе инженером-конструктором. Об аварии узнал из телевизора. Правда, информация о ней появилась где-то через неделю, на майские праздники.

Учился в Киевском технологическом институте пищевой промышленности. Затем отслужил 1,5 года в армии, а после нее закончил офицерские курсы. Был лейтенантом запаса. В августе 1986-го меня вызвали в военкомат. Сообщили, что собираются послать на ликвидацию аварии.

Какую функцию вы выполняли?

- Был командиром взвода. Под моим командованием - 30 солдат. В распоряжении имел грузовик. Каждое утро выстраивались, садились в машину и ехали работать. Наш лагерь был в селе Оране в 18 километров от Припяти. Жили в палатках по 10 человек. Всего в лагере было около тысячи людей из всех областей Украины.

Я имел дозиметр, должен был измерять радиацию. Зная эти данные, определял, сколько времени можем работать. Также высчитывал, сколько каждый боец ​​подхватил радиации. Максимально разрешенным уровнем облучения было 25 рентген. Когда кто-то получал такую ​​дозу, его должны были заменить. Максимальное количество радиации можно было набрать за месяц.

Мы были несколько дней на крыше реактора. Я поднимался первым, замерял уровень радиации и отправлял людей в специальных защитных костюмах расчищать завалы. Костюмы весили почти 30 килограммов. После работы на реакторе имел странное ощущение - будто все тело дрожало. Затем мы закапывали в землю загрязненную радиацией технику. Делали специальные котлованы и расчищали дорогу к ним.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Возле ЧАЭС обнаружили необычного грызуна

Каким был уровень радиации?

- Общий уровень был высок. В Ораном, где размещался наш лагерь, зафиксировал 5 миллирентген. На крыше реактора — почти 400. Естественный уровень излучения - 18-20. Были места, где дозиметр просто зашкаливал.

Какая теперь у вас жизнь? Общаетесь с другими ликвидаторами?

- Сейчас живу в Карловке. Два ликвидатора живут на одной улице со мной. Иногда встречаемся. Мне 57 лет, есть проблемы со здоровьем. С влиянием радиации я их не связываю. Государство о нас с каждым годом все больше забывает. И люди тоже. 24 апреля разве соберутся на митинг, поприветствуют и все.

Чернобыльская катастрофа - техногенная эколого-гуманитарная катастрофа, вызванная 2 тепловыми взрывами и последующим разрушением четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории УССР, которая произошла в ночь на 26 апреля 1986 -го.

Строительство Чернобыльской АЭС пытались ускорить по приказу Коммунистической партии.

Это стало одной из причин аварии, говорит председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович

Сейчас вы читаете новость «"После работы на реакторе имел странное ощущение — будто все тело дрожало" - ликвидатор». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2546
Голосование Возобновлять поставки воды из Днепра в оккупированный Крым?
  • Нет. Оккупанты должны самостоятельно обеспечивать оккупированную территорию
  • Да. Там также живут люди
  • Нужно воду продавать дорого
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть
Погода