Ексклюзивы
вторник, 30 января 2018 04:20

После прихода к власти Гитлер запретил все партии

После прихода к власти Гитлер запретил все партии
Адольф Гитлер, 1933 год. Фото: Википедия

30 января 1933 года президент Германии Пауль фон Гинденбург утвердил лидера Национал-социалистической рабочей партии Адольфа Гитлера рейхсканцлером - главой правительства.

После парламентских выборов в 1930 и 1932 годах в правящих кругах Германии стали всерьез рассматривать участие НСДАП в правительстве. Сначала была предпринята попытка устранить Гитлера от руководства партией и сделать ставку на Грегора Штрассера. Однако Гитлеру удалось быстро изолировать своего сподвижника и лишить его всякого влияния в партии. В конце концов в германских верхах было принято решение предоставить Гитлеру главный административно-политический пост.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Снесут дом, где родился Гитлер

После прихода к власти Гитлер объявил об отказе выполнять условия Версальского договора, был отменен статус демилитаризованной Рейнской зоны, восстановлена ​​армия, военная авиация, создан танковые войска. В течение нескольких лет был практически полностью ликвидирована безработица, развернулись крупные стройки, в духе реваншизма организовывались массовые праздники и культурные мероприятия. В 1934 году во время погрома, известного как "Ночь длинных ножей", было убито многих политических противников Гитлера, в частности экс-канцлера Курта фон Шлейхер и Грегора Штрассера, давнего конкурента. Дорвавшись до власти, Гитлер до самого конца не выпускал ее из рук. Всего за несколько месяцев он сумел установить диктатуру, основанную на терроре. Уже в феврале 1933 года новый рейхсканцлер отменил свободу печати и свободу собраний, в марте фактически лишил власти парламент, в апреле отменил правительства федеральных земель, в мае разогнал свободные профсоюзы, в июле - запретил все партии, кроме национал-социалистической. Начались бойкоты магазинов, принадлежавших евреям, им было запрещено работать врачами, адвокатами, журналистами, учителями в школах и преподавателями в вузах. Весной в 1933 году были созданы первые концентрационные лагеря для политических заключенных.

2 августа 1934 умер президент Веймарской республики Гинденбург. Нацистское правительство принимает решение, что отныне пост президента объединяется с должностью рейхсканцлера. Все прежние полномочия переходят к рейхсканцлера - "фюреру". Переход к тоталитарного государства завершен.

Адольф Гитлер родился 20 апреля 1889 года на границе Германии и Австрии. В школе мальчик учился плохо, а высшее образование ему получить так и не удалось. В начале Первой мировой войны Гитлер добровольно воевал на фронте, получил звание ефрейтора и несколько военных наград. В 1919 году поступил в Немецкой рабочей партии. Гитлер умело провел в партии ряд реформ национал-социалистического направления и добился должности председателя партии в 1921 году. После того, как по приказу Гитлера, был организован Баварский путч, он был немедленно арестован и отправлен в тюрьму. Там Гитлер и написал один из главных своих работ - "Майн Кампф" ( "Моя борьба"), где заявил о том, что именно Германия должна стать господствующей державой в мире. Путь Гитлера к мировому господству начался в 1933 году, когда он был назначен на пост рейхсканцлера Германии. Через год сам назначил себя вожаком "Третьего Рейха" - новой политической системы, основанной на националистическом принципе. Разгорелась борьба Гитлера с евреями - были созданы отряды СС, концентрационные лагеря. В этот же период была полностью модернизирована и перевооружены армия - Гитлер готовился к войне, которая должна была принести Германии мировое господство. В 1938 году началось ход Гитлера по миру. Сначала была захвачена Австрия, потом Чехословакия - они были присоединены к территории Германии. Вторая Мировая война была в разгаре. В 1941 году армия Гитлера напала на СССР, однако за четыре года военных действий захватить страну Гитлеру так и не удалось. В конце войны, 30 апреля 1945 Адольф вместе с женой Евой Браун покончил жизнь самоубийством.

Сейчас вы читаете новость «После прихода к власти Гитлер запретил все партии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 380
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода