Ексклюзивы
воскресенье, 08 апреля 2018 05:28

"После Пасхи праздновали еще три дня", - рассказали о традициях украинцев

"После Пасхи праздновали еще три дня", - рассказали о традициях украинцев
Етнолог Олена Щербань. Фото ljalinasvitlica.blogspot.com

Украинцы праздновали Пасху несколько дней, потому что для них это был самый главный праздник в году.

Об этом Gazeta.ua рассказала этнолог и популяризатор украинской культуры Елена Щербань из Полтавы.

"Праздничный обед начинали только после освящения в церкви продуктов. Сначала смаковали куличом, яйцом, потом хреном, луком, чесноком для крепости здоровья, а в завершение шло сало и колбаса. Крошки из пасочки несли курам, чтобы хорошо неслись. Скорлупу от яиц сжигали в печи. Вообще с освященными делами вели себя очень осторожно", - рассказала историк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно провести Чистый четверг: приметы и традиции.

Сначала лучше принять гостей в собственном доме, а потом идти в гости.

"Родня в такие большие праздники общалась и проводила время вместе. Собирались у главы рода, приходили кумовья, дарили всем гостям куличи. Отдельно оставляли пояса, которые используют через неделю на поминальные дни".

После Пасхи праздновали еще три дня - до среды пели и играли.

"Понедельник назывался обливальним, поэтому проводили все водные процедуры для очищения тела. Эти три дня были очень важны для молодежи. Пели гаивки, славили весну, ведь считалось, что после Пасхи уже будет тепло. Играли в побить, то есть испытывали у кого крепче скорлупа в крашеных яйцах. Победитель мог насобирать их целую корзину. Ребята знакомились и общались с девушкам, вместе шутили и играли. Весна была для любви, летом отношения у пары развивались, а вот осенью организовывали свадьбу. По украинской традиции, брак должен формировать крепкую и сильную семью, поэтому относились к этому очень серьезно и ответственно. Предки были глубоко верующими, поэтому пару выбирали один раз на всю жизнь".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Пекли куличи, мылись в речке и жарили соль" - рассказали о традиции в Чистый четверг.

В субботу перед Пасхой не работали и не ели никаких блюд. Молились и готовились к церковной службе. В общем к Пасхе украинцы готовились за несколько недель. Убирали двор, ремонтировали мебель и готовились к праздничному столу.

Сейчас вы читаете новость «"После Пасхи праздновали еще три дня", - рассказали о традициях украинцев». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода