вторник, 26 ноября 2013 17:30

Умер Евгений Березняк, который стал прототипом майора Вихря

До своего 100-летнего юбилея известный разведчик не дожил два месяца. Генерал-майор в отставке Евгений Березняк, Герой Украины, ушел из жизни 24 ноября 2013-го.

В конце 1943 года тогда 39-летнего Евгения Березняка направляют на учебу в агентурной школе советской армии. После окончания назначают командиром диверсионно-разведывательной группы. Командование фронта получило от его группы более 140 радиограмм со сведениями о расположении сил и стратегических объектов врага в Кракове и пригородах.

Информация имела важное значение для планирования и успешного проведения войсками 1-го Украинского фронта операции по разгрому краковской группировки противника. От разрушения был спасен и сам Краков.

Писатель Юлиан Семенов на основе архивных материалов Генерального разведывательного управления генштаба СССР написал повесть "Майор Вихрь". В ней описал деятельность разведгруппы Евгения Березняка. Впоследствии по произведению была снята одноименная кинолента. В 1971 году в издательстве "Молодая гвардия" вышла книга Березняка "Я - Голос" - такой позывной имел разведчик. Общим тиражом более чем в 2 млн экземпляров книга пять раз переиздавалась в Украине, Польше, Болгарии, Узбекистане, России. На экраны в разные годы выходили документальные фильмы, посвященные Евгению Березняку.

В 2001 году Евгению Степановичу Указом Президента Украины "за личное мужество и отвагу, героизм и самопожертвование, проявленные при выполнении особо важных заданий в годы Великой Отечественной войны" присвоено звание Герой Украины. Указом Президента Украины в 2005 году ему присвоено воинское звание "генерал-майор".

25 февраля 1914 в г. Екатеринослав (ныне - Днепропетровск) в семье рабочих родился Евгений Березняк.
В 1932 году после окончания педагогического техникума в г. Зиновьевск (ныне - Кировоград) преподает в начальной школе.
Учился в Екатеринославском горном институте на геологическом факультете. Бросил учебу через два года.
С 1933 по 1939 годы работал сначала учителем , а потом завучем и директором Новоселицкого средней школы ( Днепропетровская область). Позже был заведующим районного отдела народного образования.
В 1938 году окончил учительский институт в г. Бердянск. К началу войны работал заведующим Львовского городского отдела народного образования.
После освобождения в октябре 1943 года Днепропетровска работал заведующим сектором Днепропетровского обкома КП(б)Украины.
С начала 1944 года и до конца войны командовал диверсионно-разведывательной группой.

Сейчас вы читаете новость «Умер Евгений Березняк, который стал прототипом майора Вихря». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua