Ексклюзивы
суббота, 10 февраля 2018 23:13

Польский историк раскритиковал "антибандеровский закон"

Польский историк раскритиковал "антибандеровский закон"
Из-за закона могут сажать историков - Мотыга. Фото: Wiadomości

Профессор истории Гжегож Мотыга считает, что поправки к польскому закону об Институте исторической памяти будут иметь негативные последствия.

"От начала своего существования Институт национальной памяти занимается обвинением украинских националистов - виновных в убийстве поляков. Было начато несколько десятков расследований, в том числе самые известные из них о преступлениях на Волыни.

Этот закон ничего не меняет, когда речь идет об обвинении непосредственных преступников. Но в нем есть что-то новое - это привлечение к ответственности тех, кто отрицает преступления украинских националистов", - рассказал он в эфире радио ТОК FM.

Мотыга считает, что поправки могут привести к тому, что будут заводить уголовные дела на ученых, занимающихся польско-украинским отношениями.

"Теперь за лицо, отрицает преступления украинских националистов, может быть воспринят каждый, кто скажет, что убийство министра Бронислава Перацкого 1934 года, было совершено из патриотических побуждений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Польша обвиняет всех, кроме России" - философ из Варшавы

В таком случае, в законе не предусмотрено никаких исключений для ученых, поэтому на них также смогут охотиться", - заявил историк.

"Ворота широко открыты для тех, кто везде видит антипольские заговоры. Поправка в Закон об ИНН - это попытка ограничить право говорить обо всех плохих вещах, которые поляки сделали в ХХ веке".

"Несколько лет назад проходила панихида по жертвам массового убийства нескольких сотен украинских крестьян в селе Сагринь в Люблинском воеводстве. Они были убиты польским партизанским отделом.

Я был там в качестве официального представителя Института национальной памяти. А потом меня вызвали в полицию, потому что кто-то сообщил, что там происходил "Шабаш украинских националистов" и подкрепил фальшивыми фотографиями", - рассказывает он.

Президент Польши Анджей Дуда подписал изменения к закону о польском Институте национальной памяти. Он предусматривает уголовную ответственность за отрицание "преступлений украинских националистов". Закон предусматривает уголовное наказание за публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности. Также закон запрещает отрицание Волынской трагедии и пропаганду "бандеровской идеологии".

Сейчас вы читаете новость «Польский историк раскритиковал "антибандеровский закон"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13126
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода