Ексклюзивы
среда, 07 февраля 2018 18:15

"Польша обвиняет всех, кроме России" - философ из Варшавы

"Польша обвиняет всех, кроме России" - философ из Варшавы
Современная польская политика напоминает социалистический период. Фото: Zik

Политические настроения в Польше складываются так, что враждебными и недружественными государствами, которые плетут против Польши заговоры объявляются все - от Израиля до Германии. Только Росию и ее президента Владимира Путина не трогают.

Так высказалась специалист из Института философии при Варшавском университете, эксперт Европейского центра мониторинга расизма и ксенофобии Магдалена Сьрода в своей колонке на Gazeta Wyborcza.

Даже в связи со Смоленской катастрофой никто не вспоминает Россию.

"Да, другие дьявольские силы мощные - гейское лобби, которое превращает польских мальчиков на девочек, беженцы, настолько вездесущи и непредсказуемы, что могут притворяться студентом медицинского вуза во Вроцлаве, делая там бомбы. Теперь на сцене появился еврей - многоликий, потому что рассеянный по диаспорам враг: то израильский то американский, европейский. Но только не Путин. Путин не еврей, не гей, он не немец, а не беженец. И Россия больше не наш враг. Даже в "Смоленском деле" русская тема исчезла", - пишет Сьрода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Польско-украинский диалог отныне возможен только в Украине" - Украинский институт национальной памяти

Автор считает, что такая позиция напоминает политику просоветской Польской Народной Республики (1952-1989 года).

"У нас есть щедрая социальная политика, идеологизированные СМИ и образование, симулякр демократии, в которой большинство институтов подчиняются одной партии и, наконец, враги. Запад пытается лишить нас суверенитета, Израиль - денег, Франция - вилок (заместитель министра обороны Польши Бартош Ковнацки говорил , что поляки научили французов пользоваться вилками - Gazeta.ua), а Германия - достоинства. Одна Россия остается неприкосновенной. Так было при ПНР: "Польско-советская дружба - это мир, независимость и счастливое завтра нашего отечества"", - заявляет Сьрода.

Президент Польши Дуда подписал изменения в закон о польском Институте национальной памяти. Изменения предусматривают уголовную ответственность за отрицание "преступлений украинских националистов".

Сейчас вы читаете новость «"Польша обвиняет всех, кроме России" - философ из Варшавы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода