Ексклюзивы
воскресенье, 08 декабря 2019 08:20

Полиция не пускала добровольцев тушить огонь

Полиция не пускала добровольцев тушить огонь
Здание театра выгорело дотла, погибло 600 зрителей. Фото: Wien Museums

В венском "Ринг-Театре" 8 декабря 1881 года вспыхнул пожар во время спектакля. Публику охватила паника, погибло 600 зрителей, пострадали сотни венцев.

Зрители в тот день ждали начала оперы Жака Оффенбаха "Сказки Гофмана" в 19 часов. Один из рабочих с длинным шестом в руках случайно зажег занавес вместо свечи. Огонь перекинулся на сценические подъемники, затем быстро загорелась сцена. Образовалась сильная тяга, воздухом отбросило занавес, лавина огня с гулом ворвалась в зрительный зал. Публику охватила паника. Двери выходов в театре открывались только внутрь, что сдерживало потоки зрителей. Полиция неправильно оценила ситуацию в театре и не пускала добровольцев из фойе театра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За ночь сгорел центр города

Здание театра выгорело дотла, погибло 600 зрителей, много было раненых, обожженных венцев. Останки жертв пожара идентифицировали по зубам. Главный режиссер Ринг-театра Франц фон Яунер признан ответственным за пожар и приговорен к трем годам лишения свободы. Его помиловал император через несколько недель.

В следующем году власти города приняли закон об оснащении театров противопожарными средствами. На представлениях в больших театрах Австрии в обязательном порядке присутствует сотрудник службы безопасности, который брал на себя командование эвакуацией людей при пожаре.

Крупный пожар началась в 19.00 3 июня 1527-го во Львове. За ночь он уничтожил всю готическую застройку в центре города. Уцелели несколько зданий: ратуша, армянская церковь, стены кафедрального собора и крытое черепицей помещения Ивана Борьбы.

Сейчас вы читаете новость «Полиция не пускала добровольцев тушить огонь». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 254
Голосование Кто должен представить Украину на Евровидении 2020 в Роттердаме?
  • Krutь
  • Jerry Heil
  • Go A
  • Девід Аксельрод
  • Khayat
  • Tvorchi
  • Кто-то из полуфиналистов Нацотбора
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода