Ексклюзивы
вторник, 04 августа 2020 11:09

Показали, что достойны независимости - почтили память кошевого атамана
11

Во время торжеств близ Никополя на могиле кошевого атамана Запорожской Сечи Ивана Сирко были и портреты Степана Бандеры, Романа Шухевича, Симона Петлюры
Фото: radiosvoboda.org
Празднование 500-летия Запорожского казачества в 1990 году было мощным историко-просветительским мероприятием Народного руха Украины
Украинцы на могиле кошевого Ивана Сирко
Празднование происходило в Днепропетровской и Запорожской областях.
Военные помогают установить красно-черный флаг с эмблемой ОУН на столбе возле могилы Сирко

Торжественное чествование памяти кошевого атамана Ивана Сирко произошло впервые 4 августа 1990 года вблизи поселка Капуловка Днепропетровской области. Проходило в рамках празднования 500-летия Запорожского казачества 3-5 августа.

Вместе с сине-желтым флагами люди держали и красно-черные. Привезли с собой и множество хоругвей областей, обществ, организаций, портреты Симона Петлюры, Степана Бандеры, Романа Шухевича.

Сначала на могиле атамана состоялась Всеукраинская панихида. Были произнесены слова скорби, украинцы почтили память запорожцев и открыли памятный крест. Тогда же подняли вопрос перезахоронения черепа Сирко, который перед тем был привезен из Москвы. Он попал туда в 1967 году, когда воды Каховского водохранилища приблизились к первой могиле. Хотели воспроизвести внешность казацкого предводителя, но после череп не вернули.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Художница воссоздала портреты украинских гетьманов

Подзахоронить его на празднике не решились. Курган был залит бетоном. Тогда зазвучали предложения перезахоронить останки Сирко вместе с черепом в отдельную могилу с надстроеной часовней. Этот задум реализуют через 10 лет.

В тот же день, на улице Ивана Сирко в Никополе открыли мемориальную доску атаману и казакам, а землю с его могилы привезли на могилу сечевых стрельцов, которая была восстановлена ​​на горе Лисоня неподалеку от Бережан.

С тех пор чествования Ивана Сирко украинское казачество проводит ежегодно.

Иван Сирко (1605-1680) - кошевой Запорожской Сечи, который совершил десятки успешных походов против татар. Он был похоронен в селе Капуловка - теперь Никопольского района Днепропетровской области. Там в 1594-1638 годах стояла Базавлукская Сечь.

Сейчас вы читаете новость «Показали, что достойны независимости - почтили память кошевого атамана». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 197
Голосование Какая самая большая проблема Киева?
  • Пробки
  • Хаотичная застройка
  • Уничтожение исторических мест
  • Незаконная торговля, МАФы
  • Общественный транспорт
  • Мало школ и детсадов
  • Мусор
Просмотреть
Погода