Ексклюзивы
среда, 09 октября 2013 15:08

Подпольные мастерские не успевали обеспечить УПА формой

Автор: Фото: forum.worldoftanks.ru
  Так выглядела мазепинка
Так выглядела мазепинка

Небольшие портняжные мастерские, которые шили обмундирование для воинов Украинской повстанческой армии, по волынским и полесским селам начали создавать с января 1943-го. В Дермане Здолбуновского района Ровенщины, например, для повстанцев изготовляли форму из крашенного в зеленый цвет домотканого полотна.

— Блюза имела четыре кармана, застегивалась под шею, имела воротник, — вспоминала жена повстанца Вера Николодюк. — Пуговицы были сделаны в наших мастерских, потому что на каждой был трезубец.

На зиму шили белые маскировочные халаты. В январе 1944-го командование Военного округа "Богун", в который входили южные районы Ровенщины и северные Тернопольщины, заказало их 1600. В селе Кусничи Турийского района Волыни действовала подпольная ткацкая фабрика. А в местности Сухие Реки на Холмщине до 1947 года существовал сапожный цех — делали обувь.

Полностью же обеспечить повстанцев формой подпольные мастерские не могли. Чаще всего уповцы ходили в трофейном обмундировании — немецком, советском, польском или венгерском. Бівший повстанец Иван Дмитрик в книге воспоминаний "В лесах Лемковщины" вспоминает, как они "ходили на  роздобеньки" формы, обуви, оружия": "Происходило это достаточно просто: мы делали засаду на немецкий, мадьярский или словацкий отдел, разоружали и забирали мундиры, оставляя воинов в белье".

Каждое подразделение УПА старалось ходить в одинаковой униформе. Но после случаев, когда отряды повстанцев в мундирах разных армий принимали друг друга за врага, командование приказом от 9 июня 1944 года запретило носить "комплектные чуженациональные униформы". То есть, если был военный мундир, то к нему нужно было надевать гражданские штаны, и тому подобное.

Автор: Фото: povstanets.kiev.ua
  Украинский повстанец в петлюровке
Украинский повстанец в петлюровке

Еще в 1940-м, когда руководство Организации украинских националистов рассматривало вопрос об униформе для украинской армии и милиции, будущий главнокомандующий УПА Роман Шухевич в качестве головного убора предложил мазепинку. Эту цилиндрическую шапку с V-подобным от воротом спереди — как у казацкой старшины во времена гетмана Ивана Мазепы — носили украинские сечевые стрелки в Первую мировую войну. В УПА же больше прижилась петлюровка — военная фуражка с подобным от воротом. Шили ее из синей или зеленой ткани, верх, околыш обшивали желтым или голубым. "Трофейные фуражки легко давались перешивать в мазепинки. Советские круглые шапки переделывались в петлюровки. Их носили командиры", — пишет в воспоминаниях Федор Глива, который в 1944–1945 годах воевал в округе УПА "Сян".

На мазепинках и петлюровках крепили кокарды с Тризубом. По большей части их изготовляли собственноручно из латуни, алюминия и даже ткани. Пряжки для ремней с Тризубом делали в подпольных мастерских " конвейерным" способом или даже сами воины — каждый себе.

14 октября праздничным днем УПА стало в 1947-м

Разрозненные отряды украинских партизан в единое партизанское войско — Украинскую повстанческую армию начали объединяться осенью — в начале зимы 1942 года. Днем ее основания выбрали символическую дату — 14 октября — праздник Покрові, которую считали своим заступницей еще запорожские казаки. Официально праздник утвержден постановлением Украинского главного освободительного совета, который руководил повстанческим движением, 30 мая 1947-го, почти через пять лет после образования УПА. Документ имел коротенькое вступление и только два пункта: "В м. октябре в 1942 г. на Полесье появились первые вооруженные отделы, которые дали начало Украинской Повстанческой Армии.

1. Для фиксирования этого исторического момента назначается день 14-го октября 1942 года днем возниконовения УПА.

2. Для чествования этого момента день 14-го октября, который совпадает с историческим казацким праздником Покрові, вводится как праздничный день УПА".

Сейчас вы читаете новость «Подпольные мастерские не успевали обеспечить УПА формой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

14

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода