суббота, 07 апреля 2018 11:22

"Почти все эмигранты-украинцы во Франции имеют огнестрельное оружие" - как готовились к мести за убийство Петлюры

Украинские военные любой ценой стремились мести за гибель главы УНР Симона Петлюры в 1926 году. Десятки донесений советской зарубежной разведки фиксируют намерения Украинская совершить "страшную месть" за убийство. Gazeta.ua предлагает ознакомится с ними.

Из Варшавы 25 июня 1926 советские разведчики сообщали, что во время одного из совещаний украинского военного командования генерал Владимир Сальский призвал военных к единению и кровавой мести за Петлюру.

Автор: galinfo.com.ua
  Антони Листовской, Симон Петлюра, Владимир Сальский, Марко Безручко - украинские и польские офицеры. Бердичев. Киевская операция, апрель 1920 года
Антони Листовской, Симон Петлюра, Владимир Сальский, Марко Безручко - украинские и польские офицеры. Бердичев. Киевская операция, апрель 1920 года

"Состоялось совещание "высшего командного состава Армии УНР", под председательством прибывшего из Франции ген. Сальского, который призывал к единению и к кровавой мести за смерть Петлюры. Почти все эмигранты-украинцы во Франции имеют огнестрельное оружие и около 200 чел. из них принимавшим участие в охране похоронной процессии", - говорится в донесении.

Одним из инициаторов осуществления индивидуального террора был полковик, бывший руководитель личной охраны Симона Петлюры Николай Чоботарив. Среди возможных жертв назывались имена советских чиновников в Украине, а также одиозных дипломатических представителей за рубежом. Убийство Петлюры считают делом советской власти.

В сообщении от 8 июля 1926 отмечалось: "Полк. Чеботарев, агент II-го Отдела в Варшаве, бывший начальник охраны Петлюры, по словам ген. Сальск, готовит "страшную месть по отношении к большевикам, в которой все заговорят". Все предполагают, что покушение будет произведено именно на одного из послов".

Автор: wikipedia.org
  Николай Чеботарив
Николай Чеботарив

Позже сообщалось, что Николай Чеботарив и еще два украинских полковники ведут слежку за советским посольством в Варшаве, чтобы установить контакты посольства с эмигрантами. А еще к одному прилагалась фотография Николая Чеботарива, которого чекисты считали опасного врага: "препровождая фотокарточки Чеботарева Николая, работающего во II отд. Польгенштаба и являющегося активным деятелем украинского движения за рубежом. Чеботарев подготавливает террористические акты против наших представителей за границей".

В чекистских донесениях фиксировались десятки украинских кружков, члены которых заявляли о намерении отомстить за Симона Петлюру: "В Польше было заседание петлюровской молодежи постановив отомстить за смерть их вождя, которую приписывают большевикам. Якобы есть постановление организовать покушение на кого-нибудь из советских деятелей, причем, т.н. акт "должен носит демонстративны характер", личность, которая должна быть объектом мщения особой роли не играется: будь то из полпредстве, Консульства или Торгпредства. Так как местом убийства Петлюры был Париж, и местом контр-действия желательно также сделать столицу Франции, хотя на "крайний" случай это вопрос особой роли не играется. Якобы на все "дело" ассигнований 500 тыс. франков".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 103 украинские эмигрантские организации объединились после убийства Петлюры

В начале августа 1926-м советская разведка зафиксировала "террористическую группу" в Данциге - сейчас Гданьск. Ее руководителем назывался адвокат-украинец Биберовича, а одним из боевиков студент Бучанский (Бучан). Тот заявил, что вскоре "проявить активность по отношении к высшим представителям советской власти", а также утверждал: "Мы будем мстить за Петлюру на советских представителей вроде таких мужей, как Чичерин".

Предполагали возможность покушения против убийцы Симона Петлюры - Самуила Шварцбарда, или кого-то из его родственников. Особенно если суд оправдает его или же наказание будет не оправдано мягкое.

"Террористического акт по отношении к Шварцбаху и его семье отложен до дня суда, - отмечается в донесении Иностранного отделения ГПУ УССР "Месть за Петлюру" за 27 июля 1926 года. - Он будет выполнен после объявления приговора, который, предполагают, будет оправдательными. Бывш. Петлюровские офицеры, которые будут свидетелями со стороны Шварцбаха, тоже погибнут после суда. Предполагавшийся террористических акт перед судом отпал, так как это было бы только на руку Шварцбаху и еще более восстановили бы общественное мнение Франции против украинцев. В данное время там заняты усиленной сборкой денег, документов и свидетелей, чтоб обвинить. Шварцбаха во чтоб то ни стало. Террор по отношении к адвокату Торрес не предполагается ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чекисты проводили Антипетлюровский кампании в Европе

В другом донесении, за октябрь 1926-м, сообщалось, что украинцы воздерживаются от покушения на Шварцбарда, чтобы не подвергаться дополнительные обвинения в "бандитизме": "Украинцы должны до суда воздержаться от каких бы то ни было выступлений против членов Посольства СССР и членов семьи Шварцбарда, так как в противном случае выступление могло бы только подтвердить факт бандитизма украинцев и этим дать возможность к оправдания Шварцбарда. В случае оправдания или малого наказания для Шварцбарда, он может быть убит в здании суда украинцем, который тут же отдаст себя в руки властей".

Автор: y4astkoviu.livejournal.com
  Лейтенант Святослав Шрамченко (крайний слева), генерал-хорунжий Владимир Савченко-Бельский, и военный министр УНР генерал-хорунжий Владимир Сальский (в центре), сентябрь 1920 года
Лейтенант Святослав Шрамченко (крайний слева), генерал-хорунжий Владимир Савченко-Бельский, и военный министр УНР генерал-хорунжий Владимир Сальский (в центре), сентябрь 1920 года

В ходе следствия в Париже произошло покушение на одного из свидетелей стороны Шварцбарда. Советские спецслужбы трактовали его как провокацию или о "диком одиночке" - беспризорном в Париже украинце.

Во Франции "террористический" труд уенеровцев возложен на подполковника Закулисы, который работает на одном из металлургических заводов в окрестностях Парижа. В Праге - подполковники Линицкий и Сурканов или Цурканов, готовят "большую неприятность" для советского посла Владимира Антонова-Овсеенко. Уенеровцы Пивоваренко и Коломийцев, проживающие в Варшаве, крутятся у советского консульства, вероятно планируя подбросить взрывчатку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы собрали доказательства убийства Петлюры чекистами

В Украине переправились 7 агентов лиц с задачами убить большевистских "вождей" Петровского, Чубаря, Скрипника. Такие сообщения свидетельствуют о том, что среди украинцев действительно ходили соответствующие слухи. С другой это мог быть вой советских спецслужб, чтобы оправдать свое существование и подчеркнуть значимость своего труда.

Отраслевой государственный архив Службы внешней разведки Украины обнародовал на своем сайте более 5 тыс. страниц архивных документов. Среди них много материалов всесоюзной и украинской зарубежной разведки за 1925-1932 годы. Они касаются украинской политической эмиграции в странах Западной Европы: донесения агентуры, спецсообщения, информационные справки, документы украинских органов власти, общественных организаций и деятелей.

Значительная часть материалов касается Председателя Директории и Главного атамана войск и флота УНР Симона Петлюры - сообщение об убийстве, донесения о настроениях среди украинской и российской эмиграции, слежение за уенеривскими деятелями, участвовавших в подготовке к судебному процессу над убийцей Самуилом Шварцбардом. Есть информация о содержании документов, собранных уенеривцами для судебного процесса. Это позволило адвокатам Шварцбарда подготовить стратегию защиты и собрать контраргументы, которые сеяли сомнения в достоверности украинской версии. На основе данных разведки готовили откровенные манипуляции мнением присяжных-французов, которые были мало знакомы с ходом событий недавней истории Украины.

Сейчас вы читаете новость «"Почти все эмигранты-украинцы во Франции имеют огнестрельное оружие" - как готовились к мести за убийство Петлюры». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11888
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода