Ексклюзивы
четверг, 06 августа 2020 08:21

Пират уничтожил флот, который считался непобедимым

Пират уничтожил флот, который считался непобедимым
Восемь часов изнурительного боя и неблагоприятные погодные условия заставили испанцев покинуть арену боевых действий Иллюстрация: картина Лутербурга. "Разгром испанской армады" (1796)

Непобедимая испанская Армада бросила якорь перед городом Кале 6 августа 1588-го. Началась историческая битва с английским флотом.

Война испанцев с Англией назревала с 1580 года. Пираты и мореплаватели грабили и топили испанские торговые корабли с согласия английской королевы Елизаветы I. Испанский король Филипп II отправил 19 мая 1588-го испанский флот "Непобедимая Армада" на англичан.

Армада насчитывала 130 больших, высокобортных кораблей с 2400 орудиями, предназначенных для абордажного боя. Экипаж судов - почти 30 тыс. Человек - 8 тыс. матросов, 19 тыс. солдат и 1545 добровольцев. По приказу короля на борт поднялись 180 священников и духовников. Каждый солдат и матрос исповедовался и причащался перед походом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пират Фрэнсис Дрейк подарил Елизавете І мешок картофеля

Через разведчиков англичане узнали о действиях противника. Королева Елизавета (1533-1603) собрали армию для защиты Англии. Британский флот насчитывал 34 корабля, 28 вооруженных торговых судов, 30 малых кораблей под командованием бывшего пирата Фрэнсиса Дрейка. На борту - 12 тыс. матросов и 4тыс. солдат. Англичане встретили испанцев в проливе Ла-Манш. Девять дней продолжались морские бои. Корабли англичан были ниже, но более скоростные и маневренные, оснащенные дальнобойными пушками.

Ночью англичане отправили на Армаду восемь брандерами - горящих лодок со взрывчаткой на борту. Мощный ветер разнес огонь по парусах, люди прыгали в воду, чтобы спастись. Тысячи утонули. Англичане уничтожили флагман флота "San Martin". У испанцев не хватило боеприпасов, буря потрощила еще несколько судов, остальные села на мель.

Путь избитого флота в Испанию был тяжелый. Домой вернулось всего 60 кораблей и треть экипажа.

13 декабря 1577 английская эскадра из 5 кораблей и 164 членами экипажа во главе с Френсисом Дрейком отплыла из Плимута (Англия) для нападений на тихоокеанское побережье испанских владений в Новом Свете.

Сейчас вы читаете новость «Пират уничтожил флот, который считался непобедимым». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 525
Голосование Какая самая большая проблема Киева?
  • Пробки
  • Хаотичная застройка
  • Уничтожение исторических мест
  • Незаконная торговля, МАФы
  • Общественный транспорт
  • Мало школ и детсадов
  • Мусор
Просмотреть
Погода