Ексклюзивы
понедельник, 19 марта 2018 12:01

Пилсудский извинялся перед украинцами за подписание мира с большевиками

Пилсудский извинялся перед украинцами за подписание мира с большевиками
Польша пожертвовала Украиной ради мира с большевиками. Фото: Wikimedia Commons

18 марта 1921 РСФСР и Польша заключили Рижский мир. Он формально прекратил польско-советский конфликт 1919 - 1920 годов.

"То, что произошло 18 марта 1921 года, было следствием нескольких месяцев переговоров между Советской Россией, Польшей и балтийскими странами, которые договаривались о том, каким образом будет разрешено и что будет позволено контролировать советской России на постимперском пространстве. Эти переговоры продолжались с ноября до марта. Следует сказать, что в рижские переговоры включились не только представители Советской России, не только представители УССР, а так же поляки, которые были заинтересованы не просто в том, чтобы остановить наступление российских советских войск на территорию Польщи, Польша стала своеобразным забралом перед наступлением советских войск на Европу", - рассказывает историк Валентина Пискун в эфире "Громадського радіо".

Польша пожертвовала Украиной и Белоруссией, чтобы отстоять собственные интересы. Лидер Второй Речи Посполитой Юзеф Пилсудский предал договор, который он заключил в апреле 1920 года с главой Директории УНР Симоном Петлюрой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Симона Петлюру убили за связи с поляками

"Я много раз участвовала в международных научных конференциях, в том числе в Польше, где обсуждался вопрос, предал ли Пилсудский Симона Петлюру, который заключил с ним в апреле 1920 года мирный договор о сотрудничестве. Да, Пилсудский предал, Польша предала УНР. Но стоит ли нам осуждать поляков? Они защищали свои национальные интересы", - рассказывает исследовательница.

При этом Польша захватила кусок Украины.

"Кусочек Украины и кусочек Беларуси. Этот договор сильно ударил и по самой Польше. В настоящее время в Польше стоят украинские войска, их было более 40 тысяч. Это те люди, которые готовы были в любой момент ринуться в бой. Это была игра на грани фола. После этого Пилсудский поехал в лагеря, опустил голову и просил прощение у украинских воинов за подписанное в Риге соглашения", - добавила Пискун.

9 февраля 1918 в городе Брест был подписан мирный договор между УНР и странами Четверного союза - Германская империя, Австро-Венгерская империя, Османская империя и Болгария. Брестский мир был достижением Украины на международной арене - государство подписало равноправный договор с ведущими странами мира. Этим они признали ее.

Сейчас вы читаете новость «Пилсудский извинялся перед украинцами за подписание мира с большевиками». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12289
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода