Ексклюзивы
вторник, 13 марта 2018 18:05

Симона Петлюру убили за связи с поляками
10

Могила Симона Петлюры на кладбище Монпарнас в Париже.
Фото: Ярослав Файзулин
Книжная раскладка магазина на углу улицы Расин и бульвара Сен-Мишель у которой произошло покушение на Симона Петлюру
Улица Расин
Последний адрес Симона Петлюры в Париже - отель, на ул. Тенард, 7, где жил с семьей Симон Петлюра.
Последний адрес Симона Петлюры в Париже - отель, на ул. Тенард, 7, где жил с семьей Симон Петлюра.

В 1924-1926 годах большинство руководства Украинской Народной Республики жили в странах Европы. Советские чекисты проникали в их окружение и они достаточно легко перехватывали самую сокровенную корреспонденцию. В их распоряжении оказались десятки писем Председателя УНР Симона Петлюры и премьер-министра Андрея Ливицкого. Их обнародовал архив внешней разведки. Из документов становится известна причина убийства политика - связи с лидером Польши Юзефом Пилсудским.

В письме за 10 февраля 1926 Левицкий из Варшавы информировал Петлюру, что в Польше готовится государственный переворот. Его следствием станет приход к власти маршала Юзефа Пилсудского, давнего приятеля и союзника Петлюры. Добавлял, что с группой Пилсудского наладил тесный контакт и тот обещает помощь украинцам в борьбе с большевиками и восстановлению независимости УНР. Письмо Ливицкого чекисты зафиксировали у себя: "Мы все-таки считаем, что победа будет за Пилсудским, поэтому нами своевременно были предприняты шаги для установления тесно контакта нашего центра с группой маршала Пилсудского. Здесь следует принять во внимание, что как маршал Пилсудский, так и его единомышленники стоят за независимость украинской народной республики и за договор польской республики с УНР. Правительство польской республики приняв тезисы Пилсудского прийдет на помощь в борьбе за освобождение Украины и обеспечит ей государственную независимость".

В мае 1926 года в Польше происходит государственный переворот. Страну возглавляет Юзеф Пилсудский. В польских и украинских политических кругах начинают говорить о восстановлении союза Пилсудского-Петлюры и новый поход против "советов". Чекисты об этом знают. Симон Петлюра для них становится еще более опасным противником. Это подталкивает их к физической ликвидации политического оппонента.

25 мая 1926 около 13 часов Симон Петлюра идет обедать к небольшому ресторану "Бульон-Шартье" на улице Расин - в нескольких сотнях метров от отеля. Выходит из него через час. Останавливается и рассматривает книжную раскладку магазина на углу улицы Расин и бульвара Сен-Мишель. К нему подходит и расстреливает из пистолета Самуил Шварцбард. Из семи выпущенных убийцей пуль, пять попадают в тело. Нападающий сдается полицейскому, который прибегает на место происшествия. По другой версии, его сначала хватают прохожие, которые хотят устроили самосуд, но затем передают полицейскому.

Автор: Ярослав Файзулин
  Книжная раскладка магазина на углу улицы Расин и бульвара Сен-Мишель у которой произошло покушение на Симона Петлюру
Книжная раскладка магазина на углу улицы Расин и бульвара Сен-Мишель у которой произошло покушение на Симона Петлюру

Агенты зарубежной разведки УССР в разных странах собирали всю имеющуюся информацию об убийстве Симона Петлюры. Сотрудник Одесского окротделов ГПУ из Кишинева 3 июня 1926 докладывал: "За день до моего отъезда из Кишинева из Парижа была телеграмма в том, что среди дня на улице некий Шварцбур тремя выстрелами из револьвера убил Семена Петлюру. На другой день в Кишиневской газете был некролог".

В донесении из Одессы 7 июня, подготовленном на основе публикаций румынской и французской прессы, воссозданная с небольшими огрехами картина убийства: "Петлюра с женой и дочерью жил в Париже. Обедал всегда в скромных ресторане со своей семьей. В роковой для него день он был без жены, так как последняя была больна. Когда Петлюра шел после обеда, к нему подошел неизвестный и спросил: "ты Петлюра" - "Да Петлюра", "ну так защищайся" и сказал это неизвестный выстрелил в атамана, который упал, после чего незнакомец пустил еще около 4-5 пуль в лежавшего уже Петлюру. Петлюра только успел сказать: "Ради бога довольно". Был отправлен в госпиталь, где после двух часов скончался. Убийца был схвачен толпой, его начали избивать и вероятно убили бы, если бы не подоспел полиция. В таком духе описывают газеты смерть Петлюры".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Андрей Левицкий возглавил Директорию после смерти Петлюры

Cмертельно раненого, но еще живого Петлюру отвезли в ближайшую клинику "Шарите", где он вскоре умер. Отпевали Симона Петлюру в румынской православной церкви св. Архангелов, недалеко от отеля. До сих пор сохранились и действуют ресторан, гостиница, книжная лавка и румынская церковь. А помещение больницы, где умирал Петлюра, с 1942 года принадлежит украинскому обществу - здесь действует греко-католическая церковь св. Владимира, рядом с ней установлен памятник Тарасу Шевченку. С обеих сторон от входа в церковь установлены мраморные таблицы, с текстами на французском и украинском языках, которые сообщают, что именно здесь завершил земную жизнь Председатель Директории УНР и Главный атаман войск и флота УНР.

30 мая 1926 Симона Петлюру похоронили на кладбище Монпарнас, одном из самых престижных в Париже. Свой последний покой там нашли президент Франции Поль Дешанель, писатели Ги де Мопассан и Сартр, поэт Шарль Пьер Бодлер и десятки других всемирно известных деятелей.

Автор: Ярослав Файзулин
  Здание клиники "Шарите", в которой умер смертельно ранен Симон Петлюра. С 1942 принадлежит украинскому обществу - здесь действует Украинская греко-католическая церковь Св. Владимира. С обеих сторон от входа есть мраморные таблички, которые сообщают, что именно здесь завершилась земная жизнь Председателя Директориии УНР и Головоного Атамана Войск и флота УНР. У здания силами украинской общины установлен памятник Тарасу Шевченку
Здание клиники "Шарите", в которой умер смертельно ранен Симон Петлюра. С 1942 принадлежит украинскому обществу - здесь действует Украинская греко-католическая церковь Св. Владимира. С обеих сторон от входа есть мраморные таблички, которые сообщают, что именно здесь завершилась земная жизнь Председателя Директориии УНР и Головоного Атамана Войск и флота УНР. У здания силами украинской общины установлен памятник Тарасу Шевченку

Почтить память Председателю Директории и головной атаману войск УНР в Париж приехали лидеры уенеровской эмиграции Андрей Ливицкий, Валентин Садовский, генерал Владимир Сальский и делегаты украинских общин в странах Европы и Америки.

Показательной была присутствие на похоронах польского военного атташе полковника Клеберга, представлявший Юзефа Пилсудского, посланцев французского и чешского правительств. "Факт смерти Петлюры произвел в рядах пилсудчиков большое впечатление. Пилсудский выразил свое соболезнование через своего адъютант, Андрею Левицкому, в котором говорит, что" Польша не забудет помощи украинского народа, полученной в критический для нее момент", - отмечается в одном из чекистских донесений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сосюра выполнял особенные распоряжения Петлюры

"Со времен 1917-1918 годов не было еще события, которое так необычно взволновала все украинство, - писал в письме к Лидии Шишмановой, дочери Михаила Драгоманова, дипломат Александр Шульгин, председатель межорганизационного комитета по памяти Симона Петлюры 2 июля 1926 года. - Люди очень оплакивали и оплакивают С.В., который воплощал в себе идею украинской государственности и борьбы за нее. На второй же день после убийства произошло что-то невиданное среди эмиграции: все объединились. К нам пришли и шаповаловцы, и галичане. Образовано в Чехословакии Комитет по чествованию памяти и обороне чести С.В. Петлюры! К нему присоединились 103 организации. Меня как Председателя Комитета делегировали на похороны - это было что-то снова необычное: в Париже мы считали 200-300 сознательных украинцев, но на похороны пришло несколько тысяч. И если бы Вы видели с которой набожностью склонялись пред гробом. со всех концов мира телеграфично заказано было венки из чудесных цветов желто-голубых, было много французов, кавказцев, поляков. На кладбище Mont Parnasse речей не было, спели только "Завет", который произвел среди этих обстоятельств колоссальное впечатление. Мои друзья, старые французы - писатели и политики говорили, что такого похорон они еще не видели и даже похороны Виктора Гюго производил менее умиляющее впечатление, чем эти искренние, величественные и молчаливые провода".

Отраслевой государственный архив Службы внешней разведки Украины обнародовал на своем сайте более 5 тыс. страниц архивных документов. Среди них много материалов всесоюзной и украинской зарубежной разведки за 1925-1932 годы. Они касаются украинской политической эмиграции в странах Западной Европы: донесения агентуры, спецсообщения, информационные справки, документы украинских органов власти, общественных организаций и деятелей.

Значительная часть материалов касается Председателя Директории и Главного атамана войск и флота УНР Симона Петлюры - сообщение об убийстве, донесения о настроениях среди украинской и российской эмиграции, слежение за уенеровскими деятелями, участвовавшими в подготовке к судебному процессу над убийцей Самуилом Шварцбардом. Есть информация о содержании документов, собранных уенеровцами для судебного процесса. Это позволило адвокатам Шварцбарда подготовить стратегию защиты и собрать контраргументы, которые сеяли сомнения в достоверности украинской версии. На основе данных разведки готовили откровенные манипуляции мнением присяжных-французов, которые были мало знакомы с ходом событий недавней истории Украины.

Сейчас вы читаете новость «Симона Петлюру убили за связи с поляками». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2230
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода