Ексклюзивы
пятница, 05 января 2018 04:20

Первые украинские деньги называли "горпинками"

Первые украинские деньги называли "горпинками"
100 рублей. Фото: Википедия

5 января 1918 года в обращение вошла первая банкнота Украинской народной республики - купюра номиналом в 100 карбованцев.

Еще летом 1917 года председатель Центральной Рады Михаил Грушевский объявил конкурс на лучшие эскизы украинских бумажных денег. Участие приняли известные художники. Грушевский поставил условие - на купюрах должен быть разработан герб Украины. Художники предложили трезубец с крестом, изображение казака с мушкетом и даже свастику. Художник Георгий Нарбут (1886 - 1920) выбрал трезубец. Видел такой знак на злотниках и сребрениках времен князя Владимира. Оригинальный знак сразу запомнился украинским патриотам. Комиссия из чиновников, ученых, художников выбрала 12 образцов государственных банкнот Нарбута из числа трех сотен эскизов других претендентов.

График разрисовал банкноты орнаментами в духе украинского барокко XVII-XVIII веков, декоративными шрифтами. В центре нарисовал большие стилизованные, украшенные орнаментом цифры 100 зеленого цвета. Вверху слева указал номинал русском языке, вверху справа - на польском. Внизу в центре - номинал на идиш, из-за чего рубль в народе иногда называли еврейскими деньгами. В надписях указал название и номинал банкноты, год выпуска и обеспечения золотом. 1 карбованец содержал 17,424 доли чистого золота. На аверсе - подписи директора Государственного банка УНР Кривецкого и казначея Войнилова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Третьим универсалом провозглашена Украинская Народная Республика

Первый денежный знак достоинством в 100 карбованцев напечатали на плотной бумаге 170х105 мм без водяных знаков в типографии Кульженка на улице Пушкинской, 4. В народе деньги получили сначала название "кульжинки", по фамилии владельца типографии. Впоследствии их назвали "горпинками" из-за сходства орнамента традиционной вышивки на украинском женской одежде. Бумага и краски купюр были некачественными - цвета тусклые, приглушенные, коричнево-желтые, на реверсе - зеленовато-синие. Нарбут сам едва смог узнать свои банкноты за низкого уровня полиграфии. В обращение сразу попало большое количество фальшивых банкнот.

1 марта 1918 Центральная Рада ввела новую денежную единицу - гривну, которая делилась на 100 шагов и равнялась 1/2 рубля. На следующий год Директория объявила об укреплении золотого содержания украинской валюты. Хотели переплавить все медные памятники русским царям на мелкую монету. Но начать выпуск монет так и не удалось из-за большевистское наступление.

Сейчас вы читаете новость «Первые украинские деньги называли "горпинками"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода