Ексклюзивы
среда, 15 января 2020 12:24

Парламент изменил гимн

Парламент изменил гимн
Утвердили современный гимн Украины. Фото: 4studio.com.ua

Президиум Верховного Совета принял указ "О Государственном гимне" 15 января 1992-го.

Утвердили современную музыкальную редакцию Государственного гимна Украины для хора и фортепиано. Ее осуществили композиторы Мирослав Скорик и Евгений Станкович.

Депутаты отменили Указ Президиума Верховного Совета Украинской ССР от 22 марта 1978 "О Государственном гимне Украинской ССР". Несмотря на это, закон "О Государственном Гимне Украины" приняли только 6 марта 2003-го по инициативе президента Леонида Кучмы.

Слова гимна составил в 1862-м общественный деятель из Приднепровья Павел Чубинский, а музыку написал композитор и священник из Галичины Михаил Вербицкий. Тогда украинские земли находились в составе Российской и Австро-Венгерской империй. Песня стала символом единения украинцев. Основа оригинального текста сохранялась, но сам он менялся много раз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Михайил Вербицкий похоронил двух жен

10 марта 1865 года в гостинице "Под провидением" в Перемышле – теперь на территории Польши – по случаю четвертой годовщины смерти Тараса Шевченко состоялся скорбный вечер. На нем впервые исполнили песню "Ще не вмерла Україна". Автор текста и автор музыки при жизни так и не познакомились.

Сейчас вы читаете новость «Парламент изменил гимн». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 312
Голосование По какому перенесенному культурному событию вы больше всего скучаете?
  • Книжный Арсенал
  • Кинофестиваль "Молодость"
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Leopolis Jazz Fest
  • Kyiv Comic Con
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода