
20 лет назад, 15 апреля, на Северном полюсе приземлились 22 украинских парашютиста.
Приземление произошло в рамках экспедиции "Украина - Северный полюс-2000", проходившей с 4 по 21 апреля 2000 года. Ее проводили, чтобы доказать могущество авиации и спорта Украины.
Экспедиция состояла из двух частей. Первая - высадка парашютистов с самолета Ил-76МД на дрейфующую льдину Северного полюса среди бескрайних вод Северного ледовитого океана. Вторая - перелет самолета Ан-28 по аналогичному маршруту с посадкой на ту же льдину.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Опубликованы неизвестные снимки спасательной операции "Аполлон-13"
В мероприятии приняли участие 43 участника: 22 парашютиста-десантника Украины, 6 членов экипажа (пилот и техник) самолета Ан-28 Центрального аэроклуба (ЦАК) им. О. К. Антонова Общества содействия обороне (ОСО) Украины, 11 членов экипажа самолета Ил-76МД Военно-воздушных сил Вооруженных сил Украины и группа обеспечения - 4 чел.
Для экспедиции задействовали 5 единиц авиационной техники. До вылета готовились полгода. Парашютисты за 5 месяцев тренировок прыгнули почти 2 тыс. раз. Готовились во время плохой погоды и с различными конструкциями парашютов. Кроме опытных военных-десантников, в группе были участники юниорской сборной Украины по парашютному спорту Анна Покатилова и Юлия Закорецкая.
В 8:00 15 апреля группа вылетела по маршруту Хатанга - Северный полюс. Перелет длился почти 3 ч. Сначала самолет совершил проход надо льдом на высоте 200 м с разгерметизацией десантного отсека, чтобы парашютисты на своих высотомерах выставили точную высоту и включили страховые приборы.
Прыгать начали со второго захода. Делали это в сложных метеорологических условиях при полной магнитной аномалии. Навигационные приборы были дезориентированы. Скорость самолета во время десантирования - около 350 км/ч, температура за бортом была -50°С. Также скорость ветра на льдине 8-10 м/с, а температура – -35°С.
Комментарии