
Последний кошевой атаман Запорожской Сечи 112-летний Петр Калнышевский умер в Соловецком монастыре 13 ноября 1803 года. В заключении находился с 1776-го.
После разрушения Сечи российскими войсками, атамана хотели приговорить к смертной казни в Москве, но, учитывая его заслуги перед государством, приговор заменили ссылкой на Соловецкие острова.
Казна выделяла на содержание кошевого 365 руб. в год, тогда как другим заключенным выдавали по 10. Средства Калнышевский тратил на ремонт своей кельи-камеры, откуда на улицу его выводили не часто. Остальное отдавал монастырю, как пожертвование, за что его очень уважали монахи.
Утверждали, что в заключении он одичал, стал мрачным, потерял зрение, у него выросли большие зверские ногти, длинная борода и одежда распадалась. Однако поморяне, которые видели атамана непосредственно, говорили,что выглядел здоровым и широкоплечим, носил красный кафтан. Разговаривал "не так чисто, как по-русски" - на украинском языке. Позже постарел и похудел, имел седые волосы, не слишком длинную белую бороду, одевался в синий сюртук.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Петербург так надоел, что хочется застрелиться"
В 1801 году к власти пришел император Александр I. Объявил заключенным амнистию. Сообщил об этом кошевому архимандрит Соловецкого монастыря Иона.
"Не могу решиться пуститься в дальний путь, а остаток дней моих хочу посвятить служению Единому Богу в блаженном одиночестве, к которому за 25 лет моего пребывания здесь совершенно привык, в обители сей буду ждать со спокойным духом конца моей жизни", - отказался он. Вскоре умер.
Долгое время украинцы считали, что Калнышевского сослали на Дон. Одну из народных песен в работе "Запорожье в остатках старины и преданиях народа" подал историк Дмитрий Яворницкий. В наиболее распространенной вариации слово Дон заменено на Сечь.
"Ой полети ти, чорна галко,
Та на Дін риби їсти;
Та принеси, та принеси ти , чорна галко,
От Калниша нам вісті!
- Та вже ж мені не летіти
на Дін риби їсти,
Та вже ж мені не носити
Од Калниша вам вісті!"
Впервые на настоящие следы Калнышевского наткнулся в XIX в. высланный из Украины Петр Ефименко - муж историка Александры Ефименко. В монастыре сохранилась лишь его могильная плита.
На Запорожье проживало 59 637 казаков и простолюдинов вместе с женщинами согласно переписи 1775 года. 3 августа 1775 -го Екатерина II издала манифест, которым официально объявила о ликвидации Запорожской Сечи. На несколько месяцев раньше вышел приказ о срочной переправке Черноморского казачьего войска на Кубань, который подписала императрица.
Было переселено 8,2 тыс. казаков, которые создали 40 куреней. А вместе с семьями - 25 тыс. украинцев. Земли запорожцев стали раздавать российским и украинским помещикам.
Комментарии