Ексклюзивы
понедельник, 22 января 2018 15:47

Опубликовали фото и документы основателя театра имени Франко
7

Гнат Юра
Фото: Центральный государственный архив-музей литературы и искусств Украины
Письмо Гната Юры к Ивану Днепровскому, 20 декабря 1927
Гнат Юра и Наталья Ужвий среди работников сельского хозяйства. Июнь 1941
Письмо коспозитора Михаила Вериковского к Гнату Юре
Фото Гната Юры в роли Жоржа Клемансо в фильме «Незабываемый 1919», 1952

Центральным государственным архивом-музеем литературы и искусства Украины представлены документы из личного фонда Гната Юры - фотографии, письма и текст роли. Документы, собранные в фонде были переданы на хранение женой актера Ольгой Рубчакивной-Юрой в 1973 году. Основной массив документов личного фонда составляют переписка, некоторые личные документы.

В январе 1920-го он основал в Виннице украинский театр имени Франко - сейчас он действует в Киеве. В одном из писем, написаном Гнатом Юрой в 1927 году сценаристу Ивану Днепровскому говорится о репертуаре театра после 1 января. Именно в это время театр переехал в Киев. Известно, что рядом с театром - где сейчас памятник памятник Ивану Франко - стояла хата, за забором росли подсолнухи и паслись козы.

На другом фото Гнату Петровичу 59 лет. Он стоит рядом с актрисой Натальей Ужвий. Это фото сделано еще до эвакуации театра, в июне 1941 года.

Среди документов - текст роли Наташи, сыгранной Ольгой Васильевой в спектакле Киевского драматического театра им. Ивана Франко по пьесе "Суета" Ивана Карпенко-Карого в постановке Юры с 1945 года. Этот текст привлекает внимание тем, что написан рукой самого Гната Юры. Он хранился в архиве актрисы. Спектакль "Суета" держался на сцене с 1920-го до конца 1950-х, и Юра неизменно играл там Терешка Трубу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Редкие фотографии солдат Вермахта в тылу и на отдыхе - подборка

Еще одна фотография показывает его в роли Жака Клемансо в фильме "Незабываемый 1919", вышедшем в 1952 году.

Есть письмо к Юре 3 июля 1957 от украинского композитора Михаила Вериковского, который договаривался с художественным руководителем о постановке в театре оперы "Вий".

Выдающийся украинский актер и режиссер Гнат Юра родился 8 января 1888 года в селе Федвар на Кировоградщине. Воспитывался в семье своего дяди. Еще в школьные годы делал первые шаги на сцене. В годы Первой мировой войны Гнат находился в российском и австрийском лагерях для интернированных лиц. Впоследствии был мобилизован в царскую армию. В 1917-1919 гг. Гнат играл на сценах киевского Молодого театра и в первом в то время государственном театре Украины им. Тараса Шевченко. В 1920 году в Виннице был создан украинский драматический театр им. Ивана Франко. В 1923 году театр был перенесен в Харьков, а с 1926 году - в Киев. Как художественный руководитель и режиссер Гнат Юра работал в театре до 1961 года, подготовив около 100 спектаклей. Лучшими ролями Г. Юры в спектаклях были Мусий Копыстка ( "97" М. Кулиша), Фигаро ( "Свадьба Фигаро" П. Бомарше), Мартын Боруля ( "Мартын Боруля" Карпенко-Карого), Швейк ( "Похождения бравого солдата Швейка" Я. Гашека) и др.

Одна из киевских улиц на Борщаговке, носит имя Гната Юры. Она была названа в его честь в 1967 году. А по улице Ольгинской на доме №2, где он проживал, установлена мемориальная доска его имени.

Сейчас вы читаете новость «Опубликовали фото и документы основателя театра имени Франко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13227
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода