Ексклюзивы
понедельник, 12 января 2015 18:16

Спецтема: Донбас - terra incognita

"Она не была красавицей, но была очень женственной" - топ-5 мифов о героине Донбасса Паше Ангелиной
5

Ангелина (слева) и Демченко со Сталиным на X съезде ВЛКСМ, 1936.
Фото: Wikipedia
Знатная трактористка Паша Ангелина (2 слева) в перерыве совещания в ЦК ВЛКСМ, фото Ивана Шагина, 14 июля 1936.
Ангелина в молодости
Паша Ангелина на советском агитационном плакате

Белозубой, почти голливудской улыбкой она улыбалась со страниц советских газет, которые писали о свершениях на всех участках трудового фронта. Она не была красивой, но у нее была очень красивая улыбка.

Сегодня мы поговорим об одном из символов Донбасса - Прасковье (Паше) Ангелиной, уроженке Старобешево, Донецкой области.

Следует отметить, что вокруг образа Ангелиной за долгое время сложилось очень много мифов, часть из которых мы попробуем сегодня развенчать.

Родилась Паша Ангелина 12 января 1913 года. Ее родители были греками-переселенцами, которые переехали в Донецкую область много лет назад. Сама же известная трактористка не раз подчеркивала свое греческое происхождение, однако несмотря на это большинство населения Советского Союза считали Ангелину в первую очередь русской.

Возможно, этому способствовало то, что фамилия Ангелиной заканчивалось на "-ин (а)", что очень характерно для русских фамилий. Относительно других факторов можно назвать и советскую пропаганду, которая почти все достижения приписывала россиянам, а также то, что о национальности человека очень часто судили по языку общения.

Однако греческое происхождение семьи Ангелиной подтверждают и ее дети от брака с Сергеем Чернышевым. Дочь Ангелиной Светлана утверждает, что никто из ее друзей не мог поверить, что большая трактористка - гречанка, хотя это правда.

Второй миф касается образования Паши Ангелиной. Как известно, за руль трактора она села еще шестнадцатилетней, поэтому у нее не было ни времени, ни возможности получить высшее образование. Отсюда происходит миф о том, что Ангелина была вообще неграмотной. Хотя это не правда - помимо вождения трактора, Паша Ангелина умела читать и писать. По словам ее близких мы знаем, что в ихнем доме была мощная библиотека русской и европейской классики - Ангелина очень любила читать, но у нее просто не было времени для чтения.

В то же время она поставила себе цель всем своим детям дать высшее образование и ей это удалось, за исключением младшего сына Валерия, который так и не закончил институт в Днепропетровске.

Третий миф можно связать с характером деятельности Паши Ангелиной. В течение многих лет она возглавляла тракторную бригаду, которая состояла только из мужчин, поэтому ее рассматривали как такового "мужчину в юбке". Хотя мало кто интересовался, какой на самом деле была известна трактористка. Дочь Ангелиной Светлана утверждает: "Я никогда не видела маму в ночной рубашке, халаты она не признавала и даже дома носила крепдешиновые платья. Пользовалась помадой и каждый день мыла голову."

Четвертый миф вытекает также из трудовой деятельности Паши Ангелиной. Поскольку ей приходилось работать в исключительно мужском коллективе, у многих это вызывало подозрения о том, что Паша Ангелина употребляет алкоголь и ведет беспорядочную половую жизнь. В подтверждение этого приводили тот факт, что она умерла в 46-летнем возрасте от цирроза печени. Однако в начале и середине ХХ века цирроз печени был профессиональным заболеванием почти всех трактористов, ведь испарения горючего, которым заправляли трактора в то время, были чрезвычайно токсичными.

Пятый миф касается взаимоотношений между Сталиным и большой трактористкой. Как известно, в доме Ангелины был прямая телефонная связь с Кремлем. Этот факт подтверждают и дети Паши Ангелиной. К тому же репрессии сталинского режима торкнудися и семьи Англелиних. Светлана Ангелина вспоминала: "Брат мамы, дядя Костя, был председателем колхоза. Он сажал зерновые тогда, когда считал нужным, а председатель райисполкома вмешивался в график посевной. Дядя Костя взял и послал того матом. Его арестовали и продержали в тюрьме несколько месяцев. Били так, что на теле никаких следов не осталось, однако легкие были отбиты. Дядя Костя - военный моряк, пережил блокаду, был невероятно здоровым человеком. Но этих издевательств не выдержал. Когда мама привезла его в Москву на консультацию, профессор сказал , что жить ему осталось три месяца."

Хотя после смерти Паши Ангелиной в кремлевской больнице прошло уже 56 лет, однако очень многое остается дискуссионным, а то и просто не известным. Можно утверждать лишь то, что фигура Паши Ангелиной еще ждет своего исследователя.

Сейчас вы читаете новость «"Она не была красавицей, но была очень женственной" - топ-5 мифов о героине Донбасса Паше Ангелиной». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть