четверг, 25 марта 2021 12:49

Емельяна Ковча арестовали за действия против оккупационной власти

В 1999 году Емельяна Ковча признали праведником Украины. 2001-го Папа Римский Иоанн Павел II провозгласил блаженным священномучеником.. Фото: kovch.org.ua

25 марта 1944 года в концлагере Майданек в Польше в газовой камере сожгли греко-католического священника 59-летнего Емельяна Ковча.

Он родился 20 августа 1884 в селе Космач современного Косовского района Ивано-Франковской области в семье священника Григория Ковча. Получил образование, изучал философию и теологию в Папском Урбанианском университетов Риме.

24 октября 1910-го женился на Марии-Анне Добрянской. В браке имели 6 детей. С 1911 года был священником. В 1912-м отправился на миссию к украинцам Югославии. Занимался эмигрантами из Галичины, которые поселились в Боснии.

В 1916 году Ковч вернулся в Галичину. Работал в приходе села Сарники Верхние Рогатинского уезда на Ивано-Франковщине. С 1919-го стал полевым духовником Бережанского коша Украинский Галицкого армии.

"Молодой тогда отец Ковч был полон энергии и сил. Не было уголка в коше, где наш духовник не появлялся бы несколько раз в день. Не было отрезка сложной жизни коша, в котором наш духовник не принимал бы подходящего для него участия. Каждое утро, отслужив Божественную литургию, отец Ковч спешил в госпиталь, который был уже полон участников боев за Львов. Ежедневно можно было видеть его на поле упражнений, в канцелярии, в магазинах, везде он разрешал жалобы отдельных частей или военных, всегда находил время для воинов", - вспоминал подполковник Роман Долинский.

В 1921-м нес пастырское служение в селе Борщев Перемышлянского уезда на Тернопольщине. В 1922 году Емельяна Ковча назначили священником в городе Перемышляны на Львовщине и настоятелем храма Собора Пресвятой Богородицы в селе Коросно, недалеко от Львова.

В октябре 1933-го в селе Боршев современного Перемышлянского района Львовской области в проповеди осудил политику Голодомора. За это польские власти арестовали его.

Во время немецкой оккупации Галичины выдавал свидетельства о крещении евреям. Ранее нацисты запретили это делать. Всего выдал более 600 свидетельств. В сентябре 1941 года оккупанты закрыли синагогу города Перемышляны, наполненную людьми. Бросили в нее зажигательные бомбы.

"Римско-католический ксендз и группа людей из Перемышлян прибежали к отцу Ковчу с просьбой, чтобы помог спасти синагогу. Ковч, который в совершенстве знал немецкий язык, крикнул немецких солдат, чтобы допустили его в синагогу. Последние онемели от удивления и пустили его, а отец бросился выносить людей. Среди других, которых спас отец Ковч был раввин. Белз Аарон Роке, который в то время находился в Перемышлянах", - вспоминал бывший житель Перемышлян Леопольд Кляйман-Козловский.

Обратился с письмом к диктатору Адольфу Гитлеру, в котором осуждал массовые убийства евреев и требовал разрешения посещать их в гетто. За это 30 декабря 1942-го Гестапо арестовало Ковча и бросило в львовской тюрьме на улице Лонцкого. В августе 1943 года Ковча перевели в концлагерь Майданек.

В концлагере отца посадили в камеру к польскому бандиту Зигмунту Миллеру, которого боялись заключенные. Но тот хорошо относился к священнику. Позволял ему исповедовать и причащать верующих, отправлять литургии в углу камеры. Заключенные называли Ковча настоятелем Майданека. Он служил всем, независимо от национальности или вероисповедания. При этом Ковч работал вместе с другими заключенными на каменоломне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Емельян Ковч - настоящий воин, он одолел самого большого врага - ненависть"

"Я понимаю, что стараетесь о моем освобождении. Но я прошу вас не делать ничего в этом деле. Вчера они убили здесь 50 человек. Если я не буду здесь, то кто поможет им перейти эти страдания? Я благодарю Бога за его доброту ко мне. Кроме неба, это единственное место, где я хотел бы находиться. Здесь мы все равны - поляки, евреи, украинцы, русские, латыши, эстонцы. Из всех присутствующих я здесь один священник. Здесь я вижу Бога, который единственный и один для всех, независимо от религиозных различий, существующих между нами. Возможно, наши церкви разные, но во всех них царствует тот же большой всемогущий Бог. Когда я отправляю Литургию, все они вместе молятся. Молятся на разных языках, но разве Бог не понимает все языки? Они умирают по-разному, а я помогаю им переходить этот мостик в вечность. Разве это не благословение? Разве это не величайший венец, который Господь мог возложить на мою голову? Именно так! Благодарю Бога тысячу раз в день за то, что он послал меня сюда. Я не смею просить Его о большем. Не беспокойтесь обо мне - радуйтесь со мной!" - писал Емельян Ковч родным.

До ликвидации концлагеря советскими войсками не дожил 4 месяца.

27 апреля 2009 года из Майданека в Одессу передали часть праха сожженных нацистами людей. Из-за невозможности найти настоящие мощи Ковча, руководство УГКЦ приняло решение считать этот прах мощами блаженного мученика.

В честь Емельяна Ковча основали премию для капелланов. Ею награждают священников за личный пример жертвенности и самоотречения ради спасения душ и жизни защитников Украины.

Сегодня в Люблине откроют памятник священнику УГКЦ отцу Емельяну Ковчу. Постановление о сооружении памятника приняла городская власть Люблина еще в 2018 году, а 22 февраля 2019-го заложили первый камень. Ранее открытие памятника планировали на 28 мая 2020 года, но торжества отложили.

Сейчас вы читаете новость «Емельяна Ковча арестовали за действия против оккупационной власти». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua