пятница, 21 апреля 2017 04:10

Обшивку самолета немецкого аса разорвали на сувениры

Обшивку самолета немецкого аса разорвали на сувениры
Немецкий пилот Рихтгофен. Фото: Википедия

21 апреля 1918 года самый успешный ас Первой мировой войны - немецкий пилот Рихтгофен попал под перекрестный пулеметный обстрел и смертельно раненый успел посадить самолет. За 24 часа до смерти он сбил 79-й и 80-й самолеты в своей карьере. Широко известный под прозвищем "Красный барон". Он покрасил в ярко-красный цвет фюзеляж своего самолета Albatros DV.

В тот день его красный Fokker Dr. I попал под перекрестный пулеметный обстрел над поселком Во-сюр-Сомм на севере Франции. Однако "красный барон" с пулей в правом боку сумел посадить машину. Рихтгофен был найден мертвым в кабине своей разбитой машины. Считается, что Рихтгофен был убит из зенитного пулемета, возможно, сержантом Седриком Попкином с 24 пулеметной роты. Попкин был единственным пулеметчиком, который стрелял по Красному Барону перед тем, как тот приземлился. Также по Рихтгофен вели огонь многие австралийские стрелки-пехотинцы, и один из них вполне мог сделать роковой выстрел. Красную обшивку самолета фон Рихтгофена потом разорвали на сувениры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Немецкий пилот Рихтгофен сбил 79-й и 80-й самолеты в своей карьере

После окончания Первой мировой войны многие историки считали, что 80 сбитых Рихтгофеном самолетов противника - преувеличение немецкой пропаганды. Некоторые авторы заявляли, что на его счет записывались противники, сбитые его эскадрильей или звеном. Исследование под руководством английского историка Нормана Фрэнкса документально подтвердило 73 победы Рихтгофена - вплоть до имен сбитых им летчиков. Вместе с неподтвержденными фактами, его личный счет может достигать 84 побед.

Манфред Альбрехт Фрайгерр фон Рихтгофен родился 2 мая 1892 года в польской аристократической семье. В мае 1915 года Манфред начинает учебные полеты в качестве пилота-надзирателя, а затем получает направление в разведывательное соединение на Восточном фронте. Летчик с эскадрильей Jasta 2 направляется на Западный фронт во 2-ю истребительную эскадрилью и начинает свой путь в авиации. Рихтгофен был талантливым руководителем. К концу войны на счету его эскадрильи JG 1 было 644 подбитых вражеских самолетов, потери среди личного состава составили 56 пилотов.

Сейчас вы читаете новость «Обшивку самолета немецкого аса разорвали на сувениры». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи