В 1883 году в Житомире в дворянской семье родился путешественник и фотограф Казимир Загурский. Сначала он был военным и служил в авиации. Получил чин подполковника. После Первой мировой перебрался жить в Польшу.
В 1924 году уехал в Африку - в Конго, которое тогда было под властью бельгийцев. Стал фотографом-любителем. Хобби со временем переросло в профессию. Услуги Загурского пользовались большой популярностью.
В 1930 году он открывает свою собственную профессиональную фотолабораторию и фотосалон под названием Atelier PHOTO Cinématograpique - Casimir Zagourski. Все кто там бывал, вспоминают, что помещение так называемого офиса фотографа были завешены разными плакатами, картами, повсюду были камеры, штативы и оружие, сувениры из Африки, которые украшали стены. Gazeta.ua пропонує познайомитись із його знімками.





Кроме фотографирования, Загурский выполнял различные государственные заказы - делал описание и фото местной флоры и фауны, снимал на кинохронику местные племена. Ни один из фильмов не дошел до наших дней. Они либо были уничтожены, либо осели в неизвестных частных коллекциях.
Загурский посвятил двадцать лет своей жизни исследованию Африки. Многочисленные экспедиции требовали не только энергии, здоровья, а также значительных средств нашего земляка.
Самыми известными экспедициями Загурского, которые принесли ему наибольшую популярность и редкие фотокадры состоялись в 1929, 1932, 1935 и 1937 годах. В путешествии по Африке, ему пригодились его навыки в авиации. Свидетельством этого были идеальные аэрофотоснимки, которые он выполнял по заказу местного правительства. Если описывать маршрут полетов фотографа, то он исследовал с высоты птичьего полета Республику Чад, Кению, Руанду, Танзанию и Уганду.
Загурский чувствовал большую гордость за свой профессионализм, ведь почти 1 тыс. Его фоторабот были использованы в серьезных научных исследованиях.
В 1928 году ему поручили фотографировать визит в Африку бельгийского короля Альберта и королевы Елизаветы. Казимир Загурский воспользовался своим шансом с умом и определенным прагматизмом. Выбрал удобный момент и подарил европейском монарху фотоальбомы своих фотографий. Подарок удивил королевскую чету не только качественными и яркими кадрами из Африки и ее коренного населения, но и оформлением. Альбом бельгийского монарха украшал изящный декор из слоновой кости и инициалы королевской четы. Слава о фотографе Загурском разлетелась по всей Европе. В 1937 году он был приглашен на Колониальную выставку в Париж, где он завоевал главный приз - золотую медаль.
В своих странствиях по Африке Загурский активно использовал баржи, байдарки и лодки. Эти экспедиции составляли большую опасность для путешественника. Загурского не пугали трудности, и за очень короткий период он исследовал реку Конго и ее притоки на барже с дизельным двигателем.
Наиболее впечатляющей путешествием была экспедиция 1937 года. Именно тогда Загурский отправился в Танзанию, Кению, Уганду, Руанду, Киву. Работы показывали африканские платья, украшения, оружие, музыкальные инструменты, горшки, архитектуру, танцы и маскарады. Загурскому удалось увидеть и сфотографировать ритуалы местного населения. Так он присутствовал во время "обрезания" девушек из племен, проживающих на Экваторе.
С помощью серебряных желатиновых принтов Загурский выбрал 415 изображений для создания двух нумерованных серий альбомов. Он называл их L'Afrique Gui Disparait - исчезновение Африки. Издание альбомов были украшены кожей. Открытки в портфелях имели информационные подписи, напечатанные на их лице. Сами открытки были изготовлены в Лейпциге - в Германии. Продажа одиноких почтовых писем и альбомов стал важным аспектом доходов фотографа Загурского.
Однако Загурскому так никогда и не удалось восстановиться после болезни. Он умер 10 января 1944 года в Киншасе - теперь столица Конго. За годы пребывания в Центральной Африке ни одному фотографу не удалось изображать визуальный образ народов региона более эстетично, как это сделал он.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 100 лет назад немецкие войска вступили в Киев - уникальные фото
Казимир Загурский был уверен, что африканские культуры медленно уступают место европейским. Поэтому он решил документировать все проявления богатой материальной культуры племен Центральной Африки и пытался донести до европейцев. Его фотографии были полны серьезности и уважения к другим людям.
Загурский очень ответственно относился к своей миссии. При жизни упорядочил всю свою наследство. Разделил на индивидуальные и групповые портреты, прически, фауну и флору, ландшафты. Фотографии рассортированы в соответствии с регионом, в каком они были сделаны.
Коллекция Загурского была беспрецедентным явлением для 1930-х годов. Фотограф часто разбил фотоексперементы. К примеру, объединял на одних и тех же фото представителей одного племени, направляя внимание зрителя на определенную черту лица или элемент одежды. Есть несколько десятков фотографий с прическами. Они были отделены автором, предоставляя им общий подзаголовок - прически африканцев. В этой серии моделей видно со спины или в профиле. Объектив камеры фокусируется на форме головы, текстуре волос. Фон почти всегда одинаков.

Герои из фотографий Загурского никогда не улыбаются. Они серьезные, целеустремленные. Они осознают, что являются объектами насилия, но прежде всего большой системой, которой руководят бельгийские колонизаторы. Фотограф был убежден в уникальности своего проекта. Названия, которые он присваивал своим альбомам, показывают романтическое желание спасти остатки настоящей африканской культуры.
Есть письмо Загурского к его другу Витольда Гжесевича, написанное в 1937 году. В нем путешественник кроме поздравлений с праздником рассказывает о состоянии своих дел:
"От имени моих коллег и меня лично, я посылаю вам самые искренние поздравления веселого Рождества и большой удачи в Новом году. Малом Янкови кроме поздравлений, посылаю конфеты на елку. Когда Вы намерены уйти в отпуск? Я чувствую себя достаточно хорошо, но врач рекомендовал мне ехать в Европу только летом. Я мечтаю поехать в соседние колонии, но пока это только фантастика. Мои финансовые дела отличные, трудно достичь лучших результатов. В этом году я заработал 800 тыс, поэтому жаль терять такие возможности. Спасибо за постоянную память, я сильно сжимаю руку и желаю вам всего наилучшего. Привет от Загурского".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как жил волынский город в 30-х годах под властью Польши - подборка фото
Знакомый Загурского Ежи Шиманский в своей автобиографической книге рассказывает об их знакомство в Конго в 1942 году и первые впечатления о путешественника Казимира Загурского: "Леопольдвиль был моделью тропического города, запланированного бельгийскими архитекторами. Я только разместился в гостинице люкс, как мне пришло сообщение, что на рецепшин меня ожидает гость. Перед мной стоял старший, седой незнакомый человек. Он громко представился: "Я Загурский". Признаюсь, фотографии этого известного фотографа из Африки я видел не раз. Из биографии помнил, что он был пилот. Кроме того Загурский был настоящим "монополистом" в области фото и кино, наверное все это происходило на волне популярности голливудского фильма "Тарзан". Господин Загурский меня пригласил на ужин в местный ресторан в тропическом парке, там мы пересмотрели этом фильм Warszaw Concerto. В перерыве фильма Загурский рассказал о своем конфликте с местными иезуитами, которые были категорически против печати обнаженных фото африканского населения, и не изменили своего мнения даже после того, как Загурский получил несколько наград на выставках в Европе. Также Загурский рассказал, как организовал в Конго переселенцев из бывшей Российской империи, создал фонд, собирал средства и пересылал собранные в поддержку земляков в годы Второй мировой войны. В память о знакомстве он подарил мне 200 открыток из своей коллекции ".
В конце 19 и начале 20 века фотография считалась сугубо мужским делом. Но американка Джесси Тарбокс Билс сломала этот стереотип. Стала первым фотокорреспондентом среди женщин.
С 17 лет ей пришлось самостоятельно зарабатывать на жизнь. Билс работала учительницей. Неожиданно в конкурсе выиграла простенький фотоаппарат. Активно снимала друзей и учеников.
Впоследствии приобрела более профессиональную камеру и основала собственную фотостудию. В 1899 году получила первую работу фотокорреспондента - провела съемку тюрьмы в американском штате Массачусетс. После этого научила мужа проявлять и печатать фотографии. Сама же стала фотографом-фрилансером.
Комментарии