Ексклюзивы
вторник, 07 июля 2020 19:29

Обнаружили рудник, где работали первые жители Америки

Обнаружили рудник, где работали первые жители Америки
На побережье Мексики дайверы нашли затопленные пещеры, в которых люди добывали охру более 10 тыс. лет назад Фото: CINDAQ

Подводные археологи нашли систему затопленных подземных шахт палеоиндейцев недалеко от города Акумаль на побережье Мексики. Более 10 тыс. лет назад в них добывали красную охру - натуральный краситель.

Минеральный пигмент использовали по всему миру в наскальном искусстве, в похоронных ритуалах, им украшали инструменты и кожу. В древней Америке охру обнаруживали на человеческих останках, сообщает The History Blog.

Известно, что пещеры полуострова Юкатан были источником минералов и пигментов для майя, но добыча ископаемых в найденных пещерах началась 12 тыс. лет назад, в конце последнего ледникового периода и с тех пор продолжалась еще 2 тыс. лет. По словам ученых, этот факт делает пещеры старейшим известным рудником Америки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В подводной пещере обнаружили таинственный склад амфор

Система известняковых пещер ушла под воду после подъема уровня моря около 8 тыс. лет назад. С 2017 года исследователи осуществили 100 погружений, а недавно в отрезке La Mina обнаружили 155 артефактов, среди которых камни, инструменты, остатки древесного угля и очагов. Их уберегла соленая вода.

Было установлено, что древние люди разбили все большие сталактиты и сталагмиты, чтобы облегчить себе перемещение узкими проходами. Остатки отложений использовали в качестве молотов. Ими же и дробили известняковый пол, добывая охру.

Считают, что в свое время это была комплексная программа добычи полезных ископаемых, которая проводилась в темных местах пещер. Остатки очагов показывают, что источники света люди ставили на расстоянии около 200 м. друг от друга. Также они рисовали специальные знаки, или накладывали камни, чтобы не заблудиться.

"Ландшафт пещеры заметно изменился. Это заставляет нас думать, что доисторические люди извлекали из нее тонны охры, возможно, из-за необходимости разжигать костры, чтобы освещать пространство", - считает археолог Фред Девос.

Ученые отмечают, что пока не обнаружили никаких останков человека, хотя исследовали 6,4 км тоннелей.

В феврале 2020 года археологи обнаружили остнки одного из древнейших поселенцев Мексики в подводной пещере древнего города цивилизации майя Тулума. Находка возрастом 9,9 тыс. лет позволяет предположить, что в древности в Северной Америке жили 2 разные группы людей.

Сейчас вы читаете новость «Обнаружили рудник, где работали первые жители Америки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1292
Голосование Чем закончатся выборы в Беларуси?
  • Лукашенко удержит власть, подавит протесты
  • В Беларуси будет революция, "майдан" и новый президент
  • "Бацька" склонят к компромиссу. Будут повторные выборы
  • Мне безразлично
Просмотреть
Погода