среда, 20 января 2021 15:02

Обнаружили останки ацтеков, которые убивали и ели испанцев

Обнаружили останки ацтеков, которые убивали и ели испанцев
Скелеты принесенных в жертву испанцев демонстрируют в музее Зультепек-Текоаке мексиканского штата Тласкала Фото: Rebecca Blackwell

В Национальном институте антропологии и истории Мексики рассказали о результатах многолетних раскопок ацтекского города Зультепек, названного также Текоаке. На языке ацтеков это означало "место, где они их съели".

Такое название город получил неслучайно. В 1520 году его жители захватили в плен 120 испанцев, среди которых были женщины и дети, а также 350 их союзников - выходцев из Африки, Кубы и представителей коренных народов. Ацтеки кормили пленных в течение нескольких месяцев, но постепенно многих приносили в жертву, после чего поедали, сообщает The Guardian.

Когда известия о событии и каннибализме дошли до испанского генерал-капитана Эрнана Кортеса, он приказал командующим уничтожить город.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Узнали, чем ароматизировали табак майя

Археологи установили, что жители Зультепека знали об опасности. Пытались скрыть остатки испанцев в неглубоких ямах, а во время штурмов строили примитивные укрепления, которые не помогли. Многим воинам ацтеков удалось бежать с поля боя, но они оставили в городе много женщин и детей. На главной дороге археологи раскопали остатки по меньшей мере 12 женщин, которые защищали детей возрастом 5-6 лет.

Вырезали конкистадоры и людей, которые прятались в домах. В итоге сожгли храмы и обезглавили ацтекские статуи.

По словам археологов, крайнюю жестокость демонстрировали с обеих сторон.

Башню из человеческих черепов нашли 3 года назад в Темпло Майор, комплексе культовых сооружений ацтеков в историческом центре Мехико. Археологи насчитали 119 черепов. Среди них есть и детские. Сооружение датировали XIV в.

Сейчас вы читаете новость «Обнаружили останки ацтеков, которые убивали и ели испанцев». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 619
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть