Реакция на мультимедийную выставку " Война. Город. Люди", которая открылась 1 ноября в Музее истории Киева к 70-летию освобождения города от нацистской оккупации, еще раз подтвердила, что наше постсоветское общество пока не готово к критическому восприятию трагических событий середины ХХ века.
Авторы выставки постарались объективно подать такую сложную тему и представить обе стороны конфликта: советскую и нацистскую, таким образом охватив целое десятилетие в жизни Киева начала Второй мировой войны (1939 г.), оккупации, освобождения и до окончания восстановления города (1948 г.). Не сморя на это, впечатление от выставки различаются: если одни посетители обвиняют авторов в "фашистской" пропаганде, то другие – в недостаточном внимании к репрессиям со стороны советской власти. Открытие выставки сопровождалось скандалом: по требованию ветеранов организаторам пришлось убрать из экспозиции рисованный маслом портрет Адольфа Гитлера, в годы оккупации "украшавший" одно из городских учреждений.
Виталий Нахманович, автор концепции выставки, рассказал о своем видении того, как должна освещаться история Второй мировой войны: "Основная задача нашего проекта - показать различные измерения войны, разные взгляды на нее, как на официальном, так и на бытовом уровне. Мы не пытаемся дать окончательный ответ, мы призываем к отказу от традиционных ответов, к попыткам заново поставить казалось бы уже решенный вопрос. Скажем, насколько отличалась и отличалась ли вообще советская и нацистская пропаганда? Что принесла Киеву и киевлянам оккупация и чем вскоре обернулось освобождение Києва? Почему в 1941 году многие киевляне радостно встречали немцев , а в 1943 году - советов? Как и за что воевали и погибали солдаты Красной армии и Вермахта? Наше главное средство - это постоянное сравнение жизни довоенного, оккупированного и освобожденного Киева; жизни советской и немецкой стороны фронт ; взглядов немецких и советских чиновников, украинских националистов и коммунистов, официальных лиц и рядовых киевлян и т.п.".
Посетители выставки делятся своими впечатлениями. Мужчина с сыном выражает свое противоречивое отношение, с одной стороны указывая на объективное освещение событий, с другой - отмечает, что "недостаточно показаны патриотические действия". Именно на последнем аргументе акцентирует студентка 5-го курса столичного вуза, для которой это - "немецкая агитация и баннеры против Сталина, топтание патриотизма". Солидарная с ней и другая посетительница: "Кажется, что акцент сделан преимущественно на преступлениях Сталина, советской власти. Не увидели и свидетельств героизма населения во время оккупации и освобождения Киева. Слишком продуманно смещены акценты". Работница киевского музея благодарит "за попытку самостоятельно делать выводы на основе фотографий, экспонатов, плакатов. Тяжело осознавать, что два психопата могли сделать мировую масакру из жизни миллионов людей".
Другие подчеркивают "правдивое освещение истории" и "профессиональный подход к формированию экспозиции". Ссылаясь на опыт своей семьи, 49- летний рабочий киевского завода отметил: "Да, возможно были и такие, кого "гнали" ( форсировать Днепр - Gazeta.ua), но эта сволочь скрывала свои взгляды или, а это и есть правда, ушла с милыми им фашистами". Коренная киевлянка, 6-летней встретившая начало войны в 1941-м, отметила: "Сегодня я вновь пережила этот весь ужас, ужас, который мы с мамой пережили, будучи в Киеве все время от оккупации. Не дай Бог все пережить снова".
Одна выставка и такие разные мнения. Очевидно, что каждая семья до сих пор имеет свою память о войне: у каждого своя правда. Наиболее сложной задачей сейчас является воспринять и понять многомерность и наслоение опыта военного времени, когда героизм шел бок о бок с предательством, а попытка выжить в экстраординарных условиях стала основной стратегией каждого. Задача осложняется давлением советских клише, риторикой которых продолжает пользоватьсясовременная правящая политическая элита ( показательный пример - афиши на улицах Киева с "фашистскими захватчиками", хотя в Германии у власти были нацисты). Ведь урок Второй мировой состоит прежде всего в том, чтобы осудить и не допустить в будущем того беспрецедентного насилия, тотального нарушения прав человека и массового террора против гражданского населения и военных, который применяли обе стороны до, во время и после войны.
Выставка будет работать в Музее истории города Киева до 24 ноября 2013.
Комментарии
6