Ексклюзивы
четверг, 29 марта 2018 08:20

Ниагарский водопад остановился на день

Ниагарский водопад остановился на день
Ниагарский водопад 1912 года. Фото: Википедия

29 марта 1848 года из-за сильных морозов, сковавших реку Ниагара на границе США и Канады, более чем на день остановился Ниагарский водопад.

Ниагарский водопад - самый мощный в Северной Америке: более 3160 тонн воды приходит из них каждую секунду. Максимальная высота Ниагарского водопада - 53 м, максимальная ширина - 790 м. Водопад был впервые открыт для европейцев бельгийским миссионером и путешественником Луи Энпен 1677. В марте 1848 года местные жители, привыкшие к шуму реки, встретили утро странным, жутким молчанием: Ниагарский водопад остановился. Все желающие могли ходить или ездить верхом на лошади по руслу реки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ниагарский водопад впервые за 100 лет оледенел

Пока тысячи прихожан в церквях усиленно молились, другие предприимчивые экстремалы спустились в опустевшее подножие водопада, где обычно грохочет вода. Там обнаружили много интересного: оружие времен войны 1812 года, индейские томагавки, огромные реликтовые стволы сосен 18 метров длиной. Все самое интересное спешно подняли вверх и вскоре в местных магазинах, ориентированных на туристов, появились мебель, сделанная из этих сосен. Каждый предмет мебели продавали с уникальной историей создания.

Чтобы увидеть замерзшее чудо - так называемый ледяной мост, к Ниагаре спешно добирались десятки туристов. Газета "Toronto Globe" в те дни писала: "В прошлое воскресенье на ледяном мосту было очень много народу, в основном молодежь. Весь день катались на санках, развлекались. Посередине стояли несколько деревянных будок, предлагающих бульон, пирожные и кофе".

Мороз свирепствовал недолго: ветер изменился, ледяную дамбу прорвало - и через 30 часов Ниагарский водопад загремел снова. С шумом и грохотом сплошная стена воды, поднявшись на большую высоту, потекла по руслу реки. Ниагара вернулась в прежнее состояние, к великому облегчению всех. Расход воды в Ниагаре зависит от уровня озера Эри в города Буффало, этот фактор меняется в зависимости от направления и интенсивности ветра. В тот день сильный ветер нагнал плавающий лед на озере Эри в месте, откуда вытекает река Ниагара. Это внезапно заблокировало узкое русло и перекрыло протяжении большей части речного стока.

Рекордные морозы в США и Канаде покрыли льдом Ниагарский водопад в январе 2014 года, который считается самым большим в мире. В какой-то момент движение водопада практически полностью остановился. Ранее водопад замерзал в 1848 и 1912 годах.

Сейчас вы читаете новость «Ниагарский водопад остановился на день». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12542
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода